мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

70 лет Нюрнбергскому процессу и уроки истории

Версия для печати
07 июня 2016 18:57

Источник: Международная академия телевидения и радио

31 мая 2016 года в Малом особняке Дома приемов МИД России прошла международная конференция «70 лет Нюрнбергскому процессу и уроки истории».

Главной целью конференции стало привлечение внимания к попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны, Нюрнбергского процесса, занижению роли СССР в достижении общей победы над нацизмом, повышение ответственности СМИ при освещении темы, посвященной итогам Второй мировой войны.

На открытии конференции прозвучало приветствие главы МИД России Сергея Лаврова к ее участникам. Он отметил, что «к сожалению, прививка от нацистского вируса, сделанная на Нюрнбергском трибунале, постепенно начинает ослабевать. Открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей. Предпринимаются циничные попытки уравнять жертв и палачей, возвести в ранг героев нацистов и их приспешников. Все это оскорбляет память миллионов жертв, серьезно угрожает фундаментальным принципам демократии и прав человека».

В своем выступлении Владимир Кузнецов, директор информационного центра ООН в Москве, отметил, что сегодня «необходимо хранить верность принципам Нюрнберга и проявлять нетерпимость к любым попыткам нарушения международного права». По его мнению решения трибунала актуальны и сегодня, поскольку опыт Нюрнберга показал, что нельзя терпеть, чтобы расовые и другие предрассудки становились оправданием для массовых убийств.

В рамках мероприятия прошли два пленарных заседания - «Нюрнбергский трибунал: историческое значение и уроки для современности» и «Нюрнбергский трибунал и нацистская пропаганда: уроки для журналистики, ответственность журналистов». Участниками конференции стали международные эксперты и специалисты по международному праву, историки, политологи из РАН, МГИМО, МИД России, представители международных организаций и фондов, журналисты российских и зарубежных электронных СМИ и информационных агентств.

В ходе конференции выступили: Лариса Алавердян, директор института права и политики Славянского университета, государственный, общественный и политический деятель Армении, Нино Абесадзе, журналист, депутат Кнессета Израиля 18-го созыва; Илья Альтман, сопредседатель центра «Холокост»; Геннадий Бордюгов, руководитель Международного совета Ассоциации исследователей российского общества; Роман Бабаян, ведущий программы «Право голоса» телеканала «ТВ Центр», Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН; Александр Сладков, военный обозреватель ВГТРК, Наталья Лебедева, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук; Драгомир Карич, депутат парламента Сербии; Хармут Хюбнер, представитель Фракции Ди Линке (Die Linke) в Бундестаге.

Участники конференции были единодушны во мнении, что сегодня в мире существует тенденция к пересмотру нюрнбергских принципов и итогов Нюрнбергского Процесса. В этом ключе очень важна роль и место средств массовой информации в противодействии возрождающемуся нацизму и искажении истории ХХ века.

Леонид Млечин, директор Дирекции историко-публицистических программ Общественного телевидения России, председатель Правления IATR отметил, что «натравливание, злобная пропаганда всегда сопутствовала, сопутствует и, к сожалению, будет сопутствовать совершению преступлений. Поэтому мы на этой конференции ведем речь о профессиональном долге журналиста быть честным, быть точным, быть профессиональным».

Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь» вручил диплом Международной академии телевидения и радио Алексею Орлову, директору Дирекции вещания на русском языке Радио Sputnik, МИА «Россия сегодня» за цикл радиопрограмм, посвященных 70-летию Нюрнбергского Процесса.