мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве прошел первый Всероссийский турнир «Красная площадь. Время поэтов»

Версия для печати
07 июня 2016 17:27

Источник: Фонд поддержки и продвижения современной литературы и искусства, научной, музейной деятельности и культурных проектов «Волошинский сентябрь»

В день рождения А.С. Пушкина, 6 июня, на главной сцене Книжного фестиваля «Красная площадь» состоялся финал первого Всероссийского турнира «Красная площадь. Время поэтов». Он собрал на одной сцене современных поэтов России, выбранных издательским сообществом, экспертами и народным интернет-голосованием.

Фото: Андрей Тарасов

Фото: Андрей Тарасов

В короткий список вошли книги поэтов Марии Ватутиной, Ирины Евсы, Инны Кабыш, Станислава Минакова, Дмитрия Мурзина, Алексея Остудина, Романа Рубанова, Александра Самойлова, Наты Сучковой, Амарсаны Улзытуева.

Финалисты турнира приехали из разных городов России: Улан-Удэ, Кемерово, Челябинска, Казани, Курска, Белгорода. Из десяти финалистов двое, к сожалению, не смогли приехать: это Ирина Евса из Харькова и Ната Сучкова из Вологды.

Победителя турнира выбирало большое жюри, в состав которого вошли: Народный артист Российской Федерации Валерий Баринов, главный редактор литературно-художественного журнала «Октябрь» Ирина Барметова, президент международного фестиваля «Биеннале поэтов в Москве» Евгений Бунимович, генеральный директор издательства «Постум» и руководитель редакции издательства «Рипол-Классик» Олег Вавилов, главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский, заведующая отделом поэзии журнала «Дружба народов» Галина Климова, поэт и драматург Виктор Коркия.

Выборы победителя проходили при непосредственном участии восьми приехавших поэтов-финалистов и членов большого жюри. Финал турнира получился цельным и мощным поэтическим спектаклем, перемежаемым небольшими киновизитками, в которых поэты коротко рассказывали о времени и о себе. После выступления каждого поэта о нём высказывался один из членов жюри. Несмотря на холод и дождь, публика собралась послушать и поддержать своих любимых поэтов.

Победителем и обладателем титула «Голос нашего времени» первого Всероссийского турнира «КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ. ВРЕМЯ ПОЭТОВ» стала Мария Ватутина (Москва). Победителю была вручена фирменная статуэтка и диплом за подписью Народного артиста России Валерия Баринова. Но главный приз – это издание поэтической книги в крупнейшем российском издательстве «ЭКСМО» и участие в составе Большого Жюри будущего года.

  • Ватутина Мария Олеговна. Родилась в Москве (1968). Окончила Московский юридический институт (1992), Литературный институт им. А.М. Горького. Автор десяти поэтических книг и публикаций в журналах: «Знамя», «Новый мир», «Октябрь» и других. Лауреат Международного Волошинского Конкурса (2004) и Международной Волошинской Премии (2011), премии «Московский счет» (2009, 2014), премии журнала «Новый мир» «ANTHOLOGIA» (2009), Бунинской премии (2012) и других. Победитель Первого Всероссийского турнира «КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ. ВРЕМЯ ПОЭТОВ» (2016). Живёт в Москве.

А зрители отдали свой Приз зрительских симпатий первого Всероссийского турнира «КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ. ВРЕМЯ ПОЭТОВ» поэту из Бурятии Амарсане Улзытуеву.

  • Улзытуев Амарсана Дондокович. Родился в Улан-Удэ (1963). Окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Автор четырёх поэтических сборников. Публиковался в литературных журналах России, Латвии, Монголии, США, Украины. Стихи переведены на иностранные языки и языки народов России. Обладатель Приза зрительских симпатий Первого Всероссийского турнира «КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ. ВРЕМЯ ПОЭТОВ» (2016). Живёт в Улан-Удэ и Москве.

Во время книжного фестиваля финалисты турнира поэтов также выступали в шатрах «Детство» и «Художественная литература», общались с читателями и слушателями как на самой Красной площади, так и на «Русском радио».

Напомним, что первый Всероссийский турнир «КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ. ВРЕМЯ ПОЭТОВ» был проведён оргкомитетом Книжного фестиваля «Красная площадь», Фондом поддержки и продвижения современной литературы и искусства, научной, музейной деятельности и культурных проектов «Волошинский сентябрь» (Фонд «Волошинский сентябрь») при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям впервые.

В 2016 году для участия в турнире поэтов поданы более 200 книг от 38 издательств России, среди которых «Арт Хаус медиа», «Б.С.Г.-ПРЕСС», «Время», «Воймега», «Водолей», «Геликон Плюс», «ДООС», «Классики XXI века», «Издательство «Любавич», «Издательство Марины Волковой», «ОГИ», «Русский Гулливер», «Сибирские огни», «У Никитских ворот» и другие. На конкурс принимались книги авторов, пишущих на русском языке, вне зависимости от национальности, страны проживания, профессионального статуса, чьи авторские книги были опубликованы на русском языке на территории Российской Федерации.

Длинный список финалистов из 50 лучших поданных книг был сформирован экспертной группой знатоков современной поэзии в составе Игоря Волгина, Павла Крючкова, Марины Кудимовой, Виктора Куллэ, Артёма Скворцова. Короткий список финалистов выбирало интернет-сообщество путём открытого голосования на сайте LiveLib.

Турнир поэтов учрежден с целью поддержки и популяризации лучших современных поэтов вне зависимости от возраста и профессионального статуса; привлечения внимания самой широкой общественности к талантливым произведениям современной русской поэзии; повышения престижа русской литературы, ее социальной значимости и роли в развитии общества; приближения автора к издательской и читательской аудитории России; активизации культурной и литературной жизни страны.