мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Победители конкурса юных чтецов "Живая классика" получили награды на Красной площади

Версия для печати
06 июня 2016 20:20

6 июня, в День рождения А.С.Пушкина, на главной сцене книжного фестиваля "Красная площадь" Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин наградил победителей Всероссийского и Международного конкурсов юных чтецов "Живая классика".

Ими стали Арина Коноплева из Республики Мордовия с рассказом Надежды Тэффи "Экзамен", София Селезнева из Саратовской области с рассказом Михаила Пришвина "Козочка", Александр Ким из Сахалинской области с рассказом Антона Чехова «Неосторожность", Арина Дудаева из Германии с рассказом Ирины Пивоваровой «Селеверстов, не парень, а золото", Александ Эненберг из Украины с отрывком из произведения Марка Твена "Приключения Гекельберри Финна», Алексей Семенов из Молдавии с отрывком из произведения Марка Твена «Том Сойер - сыщик».

Победителей конкурса выбирали режиссёры Егор Кончаловский, Борис Грачевский, Сергей Голомазов, актеры Иван Охлобыстин, Сергей Гармаш, Елена Захарова, Игорь Петренко, Михаил Полицеймако, Борис Смолкин, писательница Марина Дружинина, журналист Константин Мильчин, телеведущая Светлана Сорокина и другие.

В этом году впервые в истории конкурса жюри выбирало победителей открыто, не совещаясь. Каждый член жюри поднимал три таблички с именами своих фаворитов.

Подводя итоги конкурса, Егор Кончаловский отметил важность проведения такого конкурса в нашей стране. "Я убежден, что из вас вырастут очень хорошие люди, и это очень важно. У вас очень умные и глубокие тексты, вы хорошо все подготовились, совершенно себя не жалели. За вами было интересно и трогательно смотреть, я прослезился несколько раз", - похвалил он участников конкурса.

Иван Охлобыстин также выразил восхищение юными чтецами: "Это чрезвычайно сложно, на людях, на улице, где много отвлекающих факторов. Тем не менее, вы вышли и прекрасно все прочитали… Книга - это единственное, что может развить наше IQ, наш интеллект. Чтение - это пробуждение интеллектуального прогресса. Это очень важно: важно читать, важно следить за литературой, важно читать с листа".

Организаторы конкурса отметили, что это награждение дети запомнят на всю жизнь, потому что их выступления оценивали самые выдающиеся актеры и режиссёры современности. В присутствии Председателя Госдумы они были взволнованы, как никогда. Теряли дар речи в прямом смысле слова. Он сам прочитал стихотворение "Клеветникам России", подав детям пример. После выступления Нарышкина юные чтецы высыпали на сцену и стали уверенно выступать. Дети приехали из самых отдаленных уголков страны, некоторые из них живут в небольших сёлах и награждение на сцене у Кремля высоким гостем стало для них настоящим потрясением.

В подарок Председателю Госдумы дети преподнесли медаль конкурса и антикварное пресс-папье с Пушкиным. В церемонии награждения также принимали участие советник Президента по культуре Владимир Толстой и руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Сеславинский отметил, что на сегодняшний день "Живая классика" является самым масштабным детским литературным конкурсом в стране, ежегодно в проекте принимает участие более 2 миллионов детей, а география конкурса охватывает 85 регионов России и 80 стран.

Официальный сайт конкурса - www.youngreaders.ru.