мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Завершились юбилейные курсы "Бастион"

Версия для печати
27 июля 2016 13:03

Источник: Пресс-служба Роспечати

С 17 по 24 июля 2016 года в Наро-Фоминске прошли 15-е межведомственные учебно-практические курсы «Бастион» по профессиональной подготовке представителей СМИ и сотрудников информационных структур заинтересованных органов государственной власти для работы в кризисных ситуациях, в том числе в условиях террористической опасности и в период проведения активных контртеррористических мероприятий.

Курсы проводились общественной организацией «Союз журналистов Москвы» при финансовой поддержке Роспечати, а также при содействии таких профильных министерств и ведомств, как Министерство обороны РФ, ФСБ, НАК, МВД, МЧС и МИД России. Кроме того в текущем году в Курсах приняли участие представители Федеральной службы войск национальной гвардии. На Курсах проходили обучение 30 журналистов из Москвы, Республики Крым, Воронежской, Курской, Ростовской, Смоленской и Челябинской областей. Среди них были представители «Первого канала», ТК «ТВ Центра», ТК «Звезда» и ТК АНО «ТВ-Новости».

В обновленной версии учебной программы особое внимание уделялось практическим занятиям. Для слушателей на специально оборудованном полигоне были смоделированы различные кризисные ситуации, максимально приближенные к реальной боевой обстановке. В ходе занятий обсуждались особенности работы журналистов в районах ведения боевых действий, возникновения массовых беспорядков, стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

В состав преподавательского состава традиционно вошли специалисты, обладающие богатым практическим опытом, участники боевых действий в различных уголках мира, а также журналисты, работающие в зонах вооруженных конфликтов. Уже третий год подряд один из дней Курсов «Бастион» был полностью посвящен практическим занятиям по медицине, которые вели специалисты Центра тактической медицины и Центра защиты от стресса. Слушателей обучали оказывать первую медицинскую помощь в кризисных ситуациях.

Мастер-классы вели опытные журналисты Александр Сладков и Марат Хабибуллин, а также представители молодого поколения, получившие опыт в освещении вооруженных конфликтов на Украине и в Сирии – Анна Книшенко и Роман Косарев.

Несмотря на то, что учеба на полигоне была осложнена погодными условиями, каждый день в течение Курсов шли дожди, это придавало учебному процессу азарт и экстремальный вкус.

Курсы «Бастион» освещались федеральными и региональными СМИ. Информация о Курсах появилась в ТК «Звезда», «РЕН-ТВ», ТВ Смоленска, информационных агентствах, редакции газеты «Московский Комсомолец» и др.

В условиях современных вызовов и угроз подготовка журналистов к работе в кризисных ситуациях приобретает особое значение.

За десять лет существования Курсов «Бастион» обучение прошли 665 продюсеров, режиссеров, корреспондентов, фотокорреспондентов, операторов, ассистентов, видеоинженеров и звукооператоров. Около 335 человек освещали события, происходящие в зонах стихийных бедствий, в экстремальных условиях и кризисных ситуациях, в том числе, за пределами Российской Федерации и сохранили свою жизнь и здоровье.

В последний день мероприятия слушателей с успешным завершением Курсов поздравили заместитель командующего Сухопутными войсками Российской Федерации генерал-полковник Александр. Ленцов и член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.