мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Роспечати выразил соболезнования в связи с кончиной Фазиля Искандера

Версия для печати
31 июля 2016 17:30

Источник: Пресс-служба Роспечати

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский выразил слова глубокого соболезнования родным, близким, коллегам и читателям известного советского и российского поэта и писателя Фазиля Искандера, который скончался в Москве в ночь с 30 на 31 июля 2016 года на 88 году жизни.

Михаил Сеславинский отметил, что это большая потеря для Абхазии, России и всего мира, но остались его творения, которые будут жить века: «Фазиля Искандера смело можно назвать не просто классиком литературы, но философом и мудрецом. Уже на старте в советские годы его проза была по-настоящему глубокой и зрелой. Считая себя русским писателем, он творил в своем собственном восточном жанре - в чем-то эпопеи, в чем-то притчи – и находил многочисленных почитателей своего таланта».

Фазиль Искандер родился в Сухуми, в Москве окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Он прославился как прозаик и поэт.

Известность Искандеру принесли такие его произведения, как роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос «Детство Чика», повесть-притча «Кролики и удавы», эссе-диалог «Думающий о России и американец». А также популярны повести «Человек и его окрестности», «Школьный вальс, или Энергия стыда», «Поэт», «Стоянка человека», «Софичка», рассказы: «Тринадцатый подвиг Геракла», «Начало», «Петух», «Рассказ о море», «Дедушка» и другие произведения.

В 2011 году Фазиль Искандер был удостоен специальной премии «Большой книги» - «За честь и достоинство».

Искандер был почетным членом Российской академии художеств. Также он был удостоен ряда наград, в том числе Орденов за заслуги перед Отечеством II, III и IV степеней, Госпремий СССР и РФ, а также премии правительства России. В его честь назвали библиотеку в Москве на Кастанаевской улице.