мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Об авторских правах на российском и китайском книжных рынках

Версия для печати
23 августа 2016 18:02

Источник: АСКИ

На Пекинской книжной ярмарке будут обсуждаться вопросы, посвященные взаимодействию российских издателей с зарубежными издательскими и книготорговыми организациями.

24-26 августа 2016 года состоятся очередные встречи российских и китайских издателей по практическим вопросам расширения сотрудничества. Встречи и переговоры проходят в плановом порядке последние три года. Инициирует нынешний раунд переговоров Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ), при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и ТД «Белый город».

Естественным основанием для интенсификации профессиональных контактов и расширения договорной работы на рынке авторских прав служат подписанные соглашения о сотрудничестве с Издательской ассоциацией Китая (PAC) и Ассоциацией книгоиздателей России (АСКИ), между государственными руководящими органами печати обеих стран. Одним из результатов этой расширяющейся работы стало недавнее открытие китайского книжного магазина в центре Москвы.

Нынешняя встреча «за круглым столом» приурочена к открытию Пекинской международной книжной ярмарки. Российскую сторону представляет АСКИ, китайскую –Издательская ассоциация Китая. К обсуждению присоединятся также представители крупнейших китайских издательств.

Основные вопросы обсуждения – активизация работы по уступке/приобретению авторских прав, возможностям представления русскоязычной книжной продукции в Китае, а изданий китайских партнеров – в Москве и Санкт-Петербурге. Первая встреча пройдет в многостороннем составе, затем участники проведут переговоры в двустороннем варианте.

Будут обсуждаться, в том числе, и практические вопросы выпуска конкретных изданий, посвященных международной политике, истории, искусству, страноведению, изучению языка. Участие в них с российской стороны примут руководители известных издательств «Весь мир» (Москва), «Златоуст» (Санкт-Петербург), будут презентованы новинки издательств «Бичик» (Якутск), «Литера» (Нижний Новгород), «Медиарост» (Рыбинск).

Ряд встреч пройдет на национальном стенде России. Ожидаемым результатом очередного профессионального контакта станет насыщенный информационный взаимообмен, планирование новых переговоров, расширение круга участвующих в них издательств, в том числе региональных. И самое главное – выпуск переводных изданий.

Безусловно, есть все основания рассчитывать на то, что пекинская встреча будет способствовать продвижению книжной продукции российских издательств на китайский рынок, развитию профессиональных и культурных отношений между нашими странами, более широкому знакомству читательской аудитории с новинками различных тематических направлений национальных литератур.