мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Рейтинг субъектов Российской Федерации по обеспеченности киосками прессы

Версия для печати
06 сентября 2016 17:48

Источник: АРПП

Среди федеральных округов Российской Федерации лучший показатель обеспеченности киосками прессы имеет Уральский ФО, а хуже всего торговыми объектами по продаже газет и журналов обеспечены жители Северо-Кавказского федерального округа.

По согласованию с руководством Минкомсвязи России Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП) запросила у руководителей всех субъектов Российской Федерации информацию о ходе выполнения Приказа Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 31.07.2013 №197. На основании полученных данных был подготовлен сводный анализ обеспеченности регионов и городов России специализированными торговыми объектами прессы.

На ноябрь 2015 года в России насчитывалось 27 906 киосков, реализующих периодическую печатную продукцию. Таким образом, на один специализированный объект по продаже прессы в среднем приходится 5 241 человек.

Среди федеральных округов Российской Федерации лучший показатель обеспеченности такими объектами имеет Уральский ФО, где на 1 киоск прессы приходятся 3 940 человек. Хуже всего торговыми объектами по продаже газет и журналов обеспечены жители Северо-Кавказского федерального округа 8 805 на один объект.

Лидерами по обеспеченности киосками по распространению прессы среди субъектов Российской Федерации являются Калининградская и Челябинская области, чьи показатели составляют 2 197 и 2489 жителей на 1 объект соответственно. В десятку регионов – лидеров по этому показателю также вошли Республика Марий Эл, Пермский край, Владимирская, Московская, Иркутская, Липецкая, Воронежская и Тульская области. Их показатель варьируется от 2 696 до 3 710 человек на 1 киоск.

Ещё у 27 субъектов Российской Федерации обеспеченность торговыми объектами по продаже периодики категории «А» (киоски, павильоны, магазины прессы) лучше, чем в среднем по России.

При этом хуже всего дела по этому показателю обстоят в Чеченской Республике, Республике Алтай, Республике Адыгея, Республике Тыва, Республике Ингушетия, Карачаево-Черкесской Республике, Курской области, Еврейской АО, Пензенской области, Республике Хакасия и Ханты-Мансийском АО. В этих субъектах Российской Федерации, несмотря на наличие Постановления Правительства Российской Федерации от 09.04.2016 № 291, устанавливающего нормативы, в том числе по обеспеченности жителей России специализированными объектами по розничной продаже периодической печати, 1 киоск прессы приходиться более чем на 10 000 человек.

Новый рейтинг АРПП представит в ноябре -декабре 2016 года.
Статистические таблицы прилагаются во вложении.