мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Завершили работу Международные Цветаевские чтения

Версия для печати
09 сентября 2016 15:31

8 сентября 2016 года в Елабужском институте КФУ состоялось подведение итогов и торжественное закрытие VIII Международных Цветаевских чтений «Душа, не знающая меры…».

Вчерашний день был самым насыщенным в программе конференции: ее участники представляли свои научные доклады, одновременно были проведены творческая встреча с авторами литературных журналов «Паравозъ» и «Аргамак» и круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития литературных журналов».

После этого состоялась презентация книги первого секретаря правления Союза российских писателей Светланы Василенко «Дневные и утренние размышления о любви». Своими впечатлениями о ней поделилась челнинская поэтесса Ольга Кузьмичева-Дробышевская, исполнившая также несколько песен, которые чередовались с яркими и образными рассказами Светланы Владимировны из ее книги.

Затем перед участниками чтений, преподавателями, студентами Елабужского института КФУ и музейными работниками выступил известный поэт и публицист Юрий Кублановский. Он рассказал о своей жизни в эмиграции, возвращении в Россию, встречах и дружбе со знаменитыми писателями и поэтами и о многом другом, прочел несколько стихотворений из своей последней книги «Чтение в непогоду» и ответил на вопросы аудитории.

Подведение итогов и закрытие VIII Международных Цветаевских чтений началось с выступления руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского. Он поделился своими впечатлениями о Елабуге, рассказал о развитии российского книгоиздания и об уже начатой подготовке к 125-летнему юбилею со дня рождения М.И. Цветаевой, который будет отмечаться в следующем году.

Профессор Елабужского института КФУ Анатолий Разживин сделал анализ прозвучавших публичных докладов, указав на характерные особенности научной части прошедших Цветаевских чтений.

Заместитель главы Елабужского муниципального района Зульфия Сунгатуллина и генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко поблагодарили всех участников, особо подчеркнув, что проведение Чтений в стенах института позволило сотням студентов тесно соприкоснуться с творчеством не только Марины Цветаевой, но и современных поэтов и писателей.

В заключение с музыкально-поэтическим часом «От сердца к сердцу» перед зрителями выступили лауреаты VII Литературной премии им. Марины Цветаевой Николай Алешков и Диана Кан в сопровождении ансамбля народных инструментов «Наигрыш» из Набережных Челнов.