мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Роспечати выразил соболезнования по случаю кончины Андрея Туркова

Версия для печати
14 сентября 2016 11:03

Источник: Пресс-служба Роспечати

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский выразил слова глубокого соболезнования близким, читателям и друзьям советского и российского писателя, критика и литературоведа Андрея Михайловича Туркова, который скончался вчера на 93-м году жизни.

 
Андрей Михайлович Турков в юности увлекся поэзией и начал печататься еще будучи студентом Литературного института им. А.М. Горького в 1948 году.  После его окончания работал в журналах «Огонек» и «Юность», входил в редколлегию журнала «Вопросы литературы».
 
Андрей Михайлович - автор книг о Блоке, Твардовском, Салтыкове-Щедрине, Заболоцком, Кустодиеве, Левитане, а также множества статей и мемуаров «Что было на веку». Турков был одним из авторов школьного учебника "Русская литература XX века".
 
Турков не афишировал, что является фронтовиком, а называл себя человеком «скромной военной биографии». Особый интерес и трепетную любовь питал к творчеству Твардовского и поэтам военного поколения, которые, по его словам, смогли подобрать нужные слова великого сочувствия к героям и мученикам войны.
 
Михаил Сеславинский отметил, что Андрей Турков обладал необычайным и многогранным писательским даром: «Сложно охватить масштаб этого тонкого критика и мастера слова, легендарного человека особенной, военной эпохи литераторов. Андрей Михайлович - настоящий историк литературы. Ему блестяще удавалось воскрешать подзабытые имена, например,  Виктора Урина, Льва Устинова, Бориса Куняева и других.  Истинный интеллигент, он  самозабвенно любил поэзию и знал столько стихов, что мог читать их вслух часами». 
 
Уход из жизни Андрея Туркова  - горькая и тяжелая потеря в рядах литераторов, прошедших сквозь огонь войны. Добрая память об Андрее Михайловиче навсегда сохранится в сердцах близких, читателей и преданных друзей.