мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книжный рынок – 2016: Приоритет №1 для нас для всех – это читатель!

Версия для печати
10 сентября 2016 12:03

Источник: РКС

Участники книжной отрасли традиционно встретились в рамках 29 Московской международной книжной выставки-ярмарки, чтобы обсудить состояние и перспективы развития российского книжного рынка.

Российский книжный союз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям совместно с журналом «Книжная индустрия» провёл ежегодную отраслевую конференцию «Книжный рынок – 2016»

В этом году организаторы пригласили к выступлению специалистов книжной отрасли: Олега Новикова, генерального директора издательской группы «Эксмо-АСТ», который доложил об итогах работы российской книжной отрасли в I полугодии 2016 г. и прогнозах её дальнейшего развития; Сергея Анурьева, генерального директора компании «ЛитРес», который рассказал, что происходит у нас в электронном книгоиздании, и как работают новые законодательные инициативы и правоприменение в этой области; Сергея Карлова, начальника отдела Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России, рассказавшего о механизмах поддержки малого и среднего бизнеса. Также вступил Сергей Серезлеев, председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга; о тенденциях мирового книжного рынка и о международных проектах рассказал Эдвард Навотка, эксперт журнала «Publishers Weekly»; Александр Альперович, генеральный директор издательства «Clever» выступил с презентацией о детской книге в России и за рубежом; о книжной торговле вне Москвы поведал Вадим Перевозников, генеральный директор Книготорговой группы «ПродаЛитЪ»; Борис Куприянов, председатель Альянса независимых издателей и книгораспространителей с размышлениями о критериях национального потребления – чтения книг; Мария Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки рассказала о контурах концепции программы поддержки детского и юношеского чтения.

Конференцию открыл заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. Он озвучил свежие данные Российской книжной палаты: «За 1-ое полугодие 2016 года отрасль ощутила послевкусие Года литературы, который мы успешно провели в прошлом году. Количество наименований книг, которое вышло в стране, превысило 1-ое полугодие 2015 года почти на 13% по наименованию книг и более чем на 6% по тиражам. Это безусловно, та позитивная динамика, которую Год литературы придал нашему отечественному книгоизданию».

Олег Новиков начал свой доклад с общего представления ситуации на ведущих мировых книжных рынках, а затем перешел к российскому: «Рынок перестал падать, общее количество проданных книг находится на уровне предыдущего периода в натуральном выражении. И основным драйвером этой стабильности были электронные книги, чьё потребление значительно растет. Я имею в виду легальные продажи электронных книг, а также новые товарные категории: блокноты и раскраски, что и увеличило объём продаж книг. За счёт инфляционной составляющей в целом рынок вырос в 2015 году где-то на 7% и приблизительно на 5-7% вырастет и в этом году. В основном именно за счёт роста цен».

На взгляд Олега Евгеньевича основная причина роста – это поддержка и пропаганда чтения, литературы, и та большая работа, которая на протяжении нескольких лет активно ведётся в стране. Год литературы, который стал апофеозом этой работы, сыграл положительную роль: «Мы видим существенное изменение отношения к книге в нашей стране, а главное интерес к чтению среди молодого поколения. Количество молодых читателей и количество книг для молодых читателей являются одними из лидеров роста».

В заключении своего выступления Новиков напомнил, что были приняты основы государственной культурной политики и в сфере издания, и в сфере продвижения книг: «На государственном уровне заложены показатели развития и роста, то есть увеличение потребления книг на душу населения и увеличение количества книжных магазинов, плотности книжных магазинов как одна из значимых государственных задач».

Положительную новость для книжного сообщества – решение Министерства экономического развития приравнивать книготорговые организации к другим организациям, которые занимаются социальным предпринимательством и которые могут быть субсидированы в рамках реализуемых программ поддержки Министерства экономического развития озвучил Сергей Карлов: «Вся программа субсидирования малого бизнеса насчитывает несколько миллиардов рублей, которые распределяются по разным направлениям. Одно из них – поддержка социального предпринимательства. И теперь мы надеемся, что с 2017 года эта поддержка будет охватывать и книготорговые организации в рамках программы субсидирования социального предпринимательства».

Также Карлов рассказал о ещё нескольких проектах. Это освобождение от уплаты торгового сбора организаций, которые сейчас уже попали под действие этого нового механизма: «У нас разработан законопроект об освобождении книготорговых организаций от торгового сбора. Сейчас мы ведём диалог с Правительством Москвы, ищем возможные подходы к установлению такой льготы». И о работе над законопроектом, который расширяет для предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю книгами, возможности применения специальных налоговых режимов. «Речь идёт о возможности применить патент или единый налог на вменённый доход не только для магазинов, которые занимают 150 квадратных метров, но и расширить этот предел до 400 квадратных метров. По нашим расчетам это очень положительно и это те предложения, которые бизнес сам непосредственно высказывал» – завершил своё выступление Сергей Карлов.

Сергей Анурьев тоже начал свой доклад с положительных данных – роста рынка электронной книги в России. По итогам опроса 2015 года Российский Индекс Целевых Групп зафиксировал около 9 миллионов человек, которые предпочитают читать книгу в электронном виде. Размер этой аудитории постоянно растет. На 56% вырос объем ТОР-100 наименований книг с 2014 на 2015 год. И так же примерно вырос с 2015 на 2016 год.

Также Анурьев отметил, что несмотря на то, что антипиратский закон применяется, уровень пиратства остаётся на достаточно высоком уровне: «Постепенно пиратские сайты блокируются, но есть свои задачи по совершенствованию закона. В частности, блокировка «зеркал». Мы по опыту видим, что заблокированный сайт в доменной зоне net или com на следующий день открывается еще в 10 доменных зонах. Учитывая, что блокировка по существующему законодательству занимает определенное время, пиратский сайт успевает даже за 3-4 недели до блокировки создать так называемое «зеркало» и постепенно через специальные механизмы переадресации трафика перевести до момента блокировки. Поэтому есть предложения рабочей группы по совершенствованию законодательства, чтобы блокировка «зеркал» осуществлялась в течение 24 часов по заключению экспертной комиссии. Это помогло бы нам очень сильно бороться с пиратами, доводить дело до конца».

О новых формах популяризации чтения в городском пространстве Санкт-Петербурга рассказал Сергей Серезлеев. Помимо значимого культурного проекта – Санкт-Петербургского Международного книжного салона, который за годы своего проведения превратился в мероприятие мирового масштаба, с 2015 года был запущен уникальный проект – «Книжные аллеи», направленный на популяризацию литературы и чтения, представляющий собой культурное пространство с элементами читального зала, книжного магазина и литературного гайд-парка под открытым небом. «В этом году в первый день работы Книжного салона 26 мая возобновил свою работу знаменитый петербургский книжный магазин «Книжная лавка писателей» на Невском, 66. Наверняка вы помните это историческое место. Хочу отметить, что руководству города пришлось проводить агрессивную правовую политику относительно этого книжного магазина. Практически эта площадка уходила в коммерческую реализацию под рестораны» – рассказал Серезлеев и добавил: «В октябре в ходе визита делегации Санкт-Петербурга мы планируем договориться об открытии «Книжной лавки писателей» в одном из книжных магазинов города Салоники Греческой Республики. Кроме того, на следующий год мы запланировали переговоры по открытию филиала «Книжной лавки писателей» в городе Ницца».

С позиции журналиста поделился общими наблюдениями о мировом книжном рынке и российском в частности Эдвард Навотка: «Одна из главных проблем сегодняшнего книжного рынка – это соотношение между электронными книгами и печатными. На сегодняшний день доля электронных книг составляет порядка 24% от общего объема книжного рынка. Интересная тенденция такова, что сначала на протяжении 5-ти предыдущих лет доля и тиражи электронных книг росли буквально экспоненциально. И внезапно за последний год продажи электронных книг упали на 13%. Есть этому две конкретные причины. Первый момент – рост продаж аудиокниг, которые потеснили электронные. А второй момент совершенно неожиданный – резкий рост популярности взрослых раскрасок».

Александр Альперович начал своё выступление со сравнения западного и российского книжного рынка детской литературы: «И у нас, и на Западе рынок растёт. В 2015 году в России рынок детских книг вырос на 11,5%. Западный рынок более открытый и менее консервативный. Детская тема – это передовая история для Запада, и детские книги – это площадка для дискуссий, экспериментов, поднятия новых интересных тем. Именно в детской литературе происходит постоянно поиск новых форм и новой подачи. Очень большой тренд на сегодняшний день – интерактивность. Сейчас началось серьезное движение крупных издательских домов в сторону медиа-компаний, которые объединяют телепроекты, телеканалы, радиостанции, продюсерские проекты в кино, в мультфильмах».

Альперович отметил, что российский детский книжный рынок в любом случае повторяет пути больших западных рынков: «Имеет смысл фокусировать усилия на постоянном мониторинге западного рынка, смотреть на их тенденции, чтобы определенным образом локализовывать и применять здесь. Возможно, это фактор успеха».

Свои тревожные тенденции высказал следующий спикер – Вадим Перевозников. Рост у компании «ПродаЛитЪ» сопоставим этому же периоду 2015 года – около 8% в розничном формате. Вадим Юрьевич связывает это с тем, что средний чек в компании «ПродаЛитЪ» сейчас подошел к отметке – 400 рублей, и цена книги в твёрдом переплете за 400 рублей или в покете за 150 рублей становится критична для конечного читателя. А дальнейшее повышение цены в розничном канале становится критично для уровня продаж.

Второй момент, который он отметил, связан с монополизацией учебного рынка: «Идут объективные процессы укрупнения, как на мировом уровне, так и на российском рынке. Укрупнение именно в учебном рынке для средней школы – тенденция, которая проходит последние несколько лет. За последние 3-4 года с рынка ушли ряд довольно сильных игроков в лице издательств: «Мнемозина», «Баласс», «Титул», «Корпорация Фёдоров. И по итогам последних двух лет для нашей компании продажа учебников в розничном канале становится экономически невыгодна». Завершая своё выступление, перевозников сообщил, что несмотря на все ситуации, которые происходят на книжном рынке в последнее время, книготорговая жизнь за МКАДом – есть.

Борис Куприянов начал выступление с исследования на тему – Как мы оцениваем, сколько люди читают? Он считает, что сегодня социологическая информация – субъективна. Социологические опросы основаны на известных социологических практиках и имеют большую погрешность: «Когда у человека спрашивают на улице, сколько он прочел книг, он скорее скажет больше, чем меньше. Поэтому мы должны полагаться на какие-то объективные исчисляемые данные». Отраслевые отчеты основаны на данных от производителей и продавцов и не учитывают домашних библиотек, чтение в сети легального и нелегального контента и т. д. Критерий должен обладать следующими характеристиками, считает Борис Александрович: «Быть универсальным, исчислим в любой стране, основан на исчислимых данных и основан на объективных проверяемых данных».

Завершила отраслевую конференцию своим выступлением Мария Веденяпина. По результатам визита Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева на Книжный фестиваль «Красная площадь», было поручение подготовить и согласовать с другими ведомствами программу поддержки детского и юношеского чтения. «Современные дети значительно отличаются от тех детей, которые были 20 лет и 30 лет назад. Это новое абсолютно цифровое поколение детей с клиповым сознанием, и та картинка, которая без конца мелькает, приводит к тому, что в обществе явно появилась проблема с детской дислексией и с дисграфией. Дети не умеют писать. И это все приводит к дислогии, постепенно мы утрачиваем навыки владения своим родным русским языком» – считает Мария Александровна. Поэтому и было предложено как одну из первоочередных задач принять программу поддержки детского и юношеского чтения.

Концепция программы будет базироваться на принципах приоритетности прав ребёнка, ведь читателя можно вырастить только совместными усилиями. «В основу концепции мы положили как базу – детскую литературу. Это классическая и современная детская литература: художественная, развивающая, познавательная, научно-популярная. Но с акцентом на внеклассное чтение и чтение по выбору. В данном документе будут прописаны все институты, которые занимаются воспитанием читающего подрастающего поколения. В первую очередь, это семья, институты образования, как дошкольные, так и школа. Это просветительские учреждения, библиотеки, музеи, театры, кино и средства массовой информации» – рассказала Мария Веденяпина.

Подходя к концу своего выступления Веденяпина подытожила, что подрастающее поколение не становится менее читающим, но оно становится по-другому читающим: «Если мы хотим, чтобы чтение лежало в основе интеллектуального развития, то это чтение должно немножко меняться. И эта программа главной своей задачей имеет цель читать для того, чтобы развиваться».

Презентации, которые были представлены на отраслевой конференции, размещены на сайте Российского книжного союза www.bookunion.ru.