мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Владимир Григорьев: «Бороться с интернетом бессмысленно»

Версия для печати
19 сентября 2016 11:48

Источник: http://www.kommersant.ru/Doc/3087434

Станет ли электронная версия Большой Российской энциклопедии государственной альтернативой «Википедии»? На этот и другие вопросы "Огоньку" ответил замглавы Роспечати Владимир Григорьев.

Правительство России распорядилось перевести Большую Российскую энциклопедию в электронный вид. "Огонек" узнал о деталях создания и задачах проекта.

В конце августа правительство Российской Федерации приняло решение о создании рабочей группы по разработке общенационального энциклопедического портала на основе Большой Российской энциклопедии (БРЭ). Это сообщение вызвало опасения у интернет-пользователей, которые усмотрели в этом попытку создания государственной альтернативы "Википедии", навязывания официальной точки зрения в Сети. Спустя 10 дней вице-премьер Сергей Приходько, возглавивший рабочую группу, объявил, что "никаких интенций запретить, заменить или противостоять "Википедии" у правительственной рабочей группы нет и не будет". О том, чем будет заниматься сама рабочая группа, о проекте портала "Огонек" узнал у помощника Сергея Приходько по рабочей группе, заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимира Григорьева и ответственного редактора Большой Российской энциклопедии Сергея Кравца.

— Зачем нужна государственная электронная энциклопедия, если уже есть "Википедия", в которой работают десятки тысяч мотивированных авторов-добровольцев?

Владимир Григорьев: Тогда придется еще раз повторить то, что уже сказал Сергей Приходько, мы не создаем государственную энциклопедию. Даже если кто-то желает считать за таковую Большую Российскую, то ведь и она уже создана, в 2017 году выйдут в свет последние книжные тома энциклопедии, а ее контент уже постепенно публикуется в электронном виде. Так что речь не об электронной копии книжной версии, а о совершенно новом информационном продукте. Это будет многоуровневая база достоверного знания, доступная людям с разными запросами.

Сергей Кравец: В портале мы расстаемся с традиционным правилом энциклопедий: один сюжет — одна статья. Базовой информационной единицей портала становится целый комплекс материалов, объединенных в единый компонент, с рабочим названием "слот". Тут будут материалы разного насыщения: от краткой справки до статей из специальных изданий. Для школьников, если будет принято такое решение, создадут отдельный сегмент портала, в нем многое будет определяться программой и методикой современной образовательной практики, хотя, кажется, что что-то придется менять уже и в самом преподавании с учетом того, что школа и учебники давно уже перестали быть единственным источником знаний.

— Таким образом, 35 уже выпущенных бумажных томов БРЭ останутся памятником.

В.Г.: Они останутся в библиотеках и у частных подписчиков. И да, если хотите, в качестве памятника, но вполне живого и информативного. Ведь большинство областей знаний, представленных там, вероятно, уже не претерпят изменений.

С.К.: Что такое универсальная энциклопедия? Это наш сегодняшний взгляд на мир в его пространстве (современный срез) и времени (в исторической хронологии). На диаграмме распределения тем в уже изданных томах БРЭ видно, что подавляющую часть составляют статьи по истории (всемирной и отечественной), по биологии и географии, по физике и химии. Это фундамент, а у самого портала гораздо больше возможностей идти в ногу с актуальным знанием.

— Людей, ищущих нового знания в таком объеме, не так много, условно говоря, 1 процент населения.

В.Г.: В любой стране в любом обществе интеллектуалы составляют небольшую часть населения, где-то около 10 процентов. Среди молодежи их, как правило, больше — до четверти. Потом, действительно, часть из них утрачивает это созидательное любопытство. А что, если его поддержать? Ведь это самое любопытство — толчок для открытия нового. Во всем мире после появления "Википедии" научные энциклопедии приуныли, многие прекратили существование. Но самые сильные, англоязычная "Британника" и немецкая "Брокгауз", начали новую жизнь, как инструмент образования и интеллектуальной поддержки исследователей. Глава "Британники" сформулировал примерно так: "Википедия" — это гул многих безымянных голосов, научная энциклопедия — это ответственный авторский голос специалиста.

С.К.: Для портала важно дать путь к достоверному знанию тем, кто его ищет. Мы и объединяем в рабочей группе столько ведомств, потому что за ними стоят источники информации: музеи и архивы, библиотеки и университеты, научные институты и статистические базы. Мы хотим объединить их, не физически, конечно, и не административно, а эвристически, проложить удобные пути: чтобы от статьи о писателе можно было бы сразу обратиться к его книгам, от статьи о новом открытии — к его подробному анализу и описанию. Мы хотим сотрудничества во благо пользователя. У нас есть Национальная электронная библиотека и БРЭ, только их объединение в единую информационную систему даст огромный синергический эффект.

В.Г.: А ведь есть еще и учащиеся, и преподаватели... Учитель истории может прочесть о войне 1812 года статью, состоящую из 100 строк. А может зайти на портал и получить доступ к текстам, фильмам, картинам, музеям, вплоть до ссылки на галерею генералов войны 1812 года в Эрмитаже. Вот в конечном итоге для чего это все нужно: максимально интегрировать знания.

— Как быть с другими историческими сюжетами, такими как "Сталин" или, допустим, Пакт Молотова — Риббентропа? Какова будет степень непредвзятости портала, декларирующего достоверное знание?

С.К.: Для научного сообщества у таких сюжетов есть, по меньшей мере, два аспекта: первый — это доступность источников, их все больше, но многие до сих пор неизвестны исследователям...

В.Г.: Причем не только у нас, в Британии до сих пор закрыты документы по визиту Рудольфа Гесса в 1941 году.

С.К.: ...и в этом смысле наша задача дать доступ к таким публикациям источников, а еще к профессиональным комментариям. Потому что степень достоверности у документов может быть очень разная, даже в момент их создания. Без специальной методики оценки достоверности таких свидетельств работать с ними невозможно. Но есть и второй аспект: общественный интерес к этой проблематике и как ответ на этот интерес — масса совершенно далеких от компетентной исследовательской работы заявлений, выступлений и публикаций.

— Появилось большое количество историков-сталинистов, которые с фактами докажут, что репрессии были вызваны "объективными причинами" и "в истории не бывает иначе". Все опасаются, что портал будет идеологически ангажированным, в частности в сегменте истории.

С.К.: Да, есть и такие публицисты с историческим уклоном, зачастую они называют себя историками и ссылки на документы приводят, но в этом и сила энциклопедии — она учитывает весь комплекс доступных документов, а не выбирает то, что соответствует чьей-нибудь авторской концепции. Это энциклопедическое правило — закон солидарной ответственности за текст: и автора, и редакции. Но слишком многим сегодня действительно важны их личные представления, а не факты. В статье "Сталин", помещенной в 31-м томе (БРЭ.— "О"), всего пять полос убористого текста в три колонки. А портал сможет от каждой фразы в этой статье дать переход на документы этой эпохи. Статья станет еще и путеводителем по историческим источникам.

— Значит, портал вовсе не собирается давать оценки историческим событиям или фигурам?

В.Г.: Мы, образно говоря, отвечаем за создание информационного пространства, очищенного "от мусора и шелухи". Мало того, на следующем этапе мы хотим интеграции с ведущими мировыми архивами, институтами, музеями. Планируем открыть доступ к нашим архивам и попросим соответствующий доступ туда.

— Но можно ли в таких случаях обойтись без этической оценки? Все-таки государство опирается в конечном итоге на представления о том, что считать злом, а что добром.

В.Г.: Послушайте, это ведь наша общая история, такая, какая есть. Мы ведь ее наследуем всю, целиком. Мы же не можем так: индустриализацию мы принимаем, а раскулачивание, которое обеспечило индустриализацию рабочей силой,— нет. Победу под Москвой в 1941-м принимаем, а августовский приказ N 270, превращавший миллионы в дезертиров и врагов народа,— нет. Глупо сегодня говорить, могло ли одно быть без другого,— жизнь была единая.

— Одно из главных преимуществ "Википедии" — скорость обновления информации.

В.Г.: Мы не собираемся соревноваться в скорости с кем бы то ни было. Задача — осознать новость как важную для той или иной области знания. Конечно, редакция будет иметь доступ к лентам крупнейших агентств. Но чтобы появиться на портале не в виде просто новости (это тоже возможно со ссылкой на агентство), а в виде статьи, она должна пройти через специалистов. Кое-какие подходы "Википедии" будут использованы и на портале. Пользователи смогут присылать комментарии и замечания, а модераторы проверять и, возможно, включать их в статьи.

С.К.: Актуальность — одна из важных задач для портала, и мы ищем пути ее решения, но только не за счет отказа от принятой у нас системы проверки и рецензирования. Мы сегодня при планировании редакционного состава и сообщества научных консультантов вместе с институтами РАН и университетами выявляем области знания и жизни с наиболее интенсивными (уже сегодня или, например, ожидаемыми) выбросами событий.

— Как будет решаться проблема защиты авторских прав? Многие ученые не хотят печататься в Сети, считая, что это лишит их прав.

В.Г.: Ну, насчет боязни — это поколенческая проблема. Речь о тех, кому за 70... Мы гарантируем, что на нашем портале можно будет размещать свои статьи при обязательном соблюдении законных авторских прав. На самом деле сегодня уберечься от списывания почти невозможно: даже если книга вышла только на бумаге, не стоит особого труда ее сканировать. Это еще одна сторона проблемы, о которой уже упоминал Сергей Кравец, новый цифровой мир требует и новых форм преподавания. Если раньше реферат был свидетельством того, что студент хотя бы прочитал нужные тексты, то в эпоху "копипаста" их ценность сводится к нулю, так же как и многих диссертаций. Бороться с интернетом бессмысленно, это лишь инструмент, нужно менять методики в образовательной практике.

— Каковы примерные сроки создания портала? И на какой базе он будет создаваться?

С.К.: Создавать портал планируется на базе БРЭ, на сегодня это наиболее квалифицированный коллектив, причем не только редакторов, но и авторский — по всем отраслям знания. Сегодня мы в начале пути, я бы определил сроки достаточно осторожно — два-три года. Примерно столько, сколько у наших коллег из "Британники" или "Брокгауза". Многое будет зависеть от готовности к активному участию коллег из министерств и ведомств, из научных учреждений.

В.Г.: Хотел бы уточнить, что в начале пути мы были несколько лет назад, когда вместе с тогдашним президентом РАН Юрием Осиповым обратились с этой тогда еще только идеей к президенту России. Он и Андрей Фурсенко, помощник президента по науке, нас поддержали, и потому параллельно с книжной версией появился и электронный аналог БРЭ. Он же тогда согласился с базовой идеей — именно на основе БРЭ делать общенациональный научно-образовательный портал. А старт практической работе дал Дмитрий Медведев, после того как мы представили уже план создания портала. Задача рабочей группы — оценить наработки и составить общий план действий, предусматривающий сотрудничество всех заинтересованных сторон, и это сотрудничество поддерживать на всем этапе создания портала.

Беседовал Андрей Архангельский