мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Госдуме одобрили программу возрождения любви к книге

Версия для печати
21 сентября 2016 14:34

Источник: Российская газета

21 сентября 2016 года в Госдуме под председательством Сергея Нарышкина состоялось заседание оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ в 2016-2018 гг.

Олеся Курпяева/РГ

Олеся Курпяева/РГ

В России уже выросло одно малочитающее поколение, а теперь мы рискуем получить и второе. А ведь именно этому поколению обустраивать страну, поднимать ее престиж в мире… Помочь привычке читать с детства вернуться должна Программа поддержки юношеского и детского чтения. Концепцию ее создания обсудили в Госдуме. Еще одной темой заседания стала национальная литература, поддержка которой - это "вопрос культурной независимости страны". Эти две программы крайне важны для России, уверен спикер Госдумы шестого созыва Сергей Нарышкин.

Так, поддержка чтения в детском возрасте - это ни много ни мало решение судьбы страны. "В ходе года литературы (2015-го, - прим. "РГ") неоднократно подчеркивалось, как важно с самого детства прививать любовь к чтению хороших книг", - напомнил Нарышкин. Год литературы закончился, а задача, конечно, осталась. Поэтому и подготовлена концепция поддержки юношеского и детского чтения - на ее основе, по словам парламентария, и будут созданы наполненные конкретными мерами общероссийская программа и "дорожная карта" ее исполнения.

Во всем мире диагностируется кризис чтения, и это закладывается с детства, объяснил необходимость принятия такой программы председатель Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Евгений Кузьмин. "Развивается экранная культура, человечество осваивает мир через картинки", - констатировал он. Чтобы не получить "второе не читающее поколение", и нужно принять меры. Речь о престиже страны, заключил Кузьмин.

К работе над концепцией были привлечены библиотекари, психологи, социологи, представители театральной, музейной общественности, рассказала директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина. Один из главных принципов программы - индивидуальный подход к каждой возрастной категории, сказала она. Так, если в категории "0-6 лет" авторы делают ставку на семейном чтении, то дальше должны "подключаться" различные институты социализации (школа, библиотеки, интернет и т.п.)

Для ребенка важно подержать в руках именно бумажную книгу, считает Веденяпина. "У нас есть отличные детские авторы, отличная школа детских иллюстраторов. Но тиражи книг неуклонно сокращаются", - рассказала эксперт. По ее словам, даже лучшие авторы, отмеченные различными премиями, печатаются тиражом от 5 до 10 тыс. экземпляров. Это куда меньше, чем самих библиотек! "Для решения вопроса нужна политическая воля, - уверена Веденяпина. - Программа должна быть поддержана на уровне всех ведомств".

Политическая воля как раз есть - президент поддерживает идею создания такой программы, заверил советник главы государства по вопросам культуры Владимир Толстой. Ведь на высшем уровне понимают, что это вопрос не только культуры, но и политики, сказал он. Однако написание такого сложного документа - это вопрос межведомственной компетенции, что "всегда идет тяжело", признал Толстой.

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин рассказал об одной из главных установок концепции - вернуть книгу в семью. Ведь "нечитающие мама и папа - это нечитающий ребенок". Чтобы это сделать, нужно образовать "моду" на семейное чтение, добавила директор проектов Фонда Общественное Мнение Лариса Паутова. Здесь должны способствовать СМИ. И второе - нужно помочь родителям определиться с выбором книг для детей и подростков. То есть нужна некая "система книжной навигации для родителей", созданная при помощи экспертов.

В такой "навигации" тоже могут помочь СМИ - и уже есть успешные проекты на эту тему, подсказал главный редактор "РГ" Владислав Фронин. "Взрослые при покупке книг для детей ориентируются только на советских авторов", - поделился наблюдениями он. Хороших современных авторов , по словам главреда "РГ", могли бы как раз подсказать СМИ.

Также Владислав Фронин посоветовал комплексный подход к реализации программы - детская книга должна выходить на рынок "в союзе" с сопутствующей продукцией - игрушками, сувенирами и т.п. Передал он и идеи посетителей портала godliteratury.ru: интернет-пользователи рекомендуют подойти к вопросу креативно и использовать мировой опыт. Например, в Амстердамской публичной библиотеке активным читателям дают скидки на посещения различных культурных объектов, а в Италии есть программа матпомощи на покупку книг.

Молодому поколению важно знать и об истории и культуре национальных республик в составе РФ - об этом участники заседания говорили, обсуждая соответствующую программу. "Мы плохо знаем друг друга, живя по соседству", - заметил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. И предложил сделать национальную литературу - татарскую, башкирскую и другую - частью школьной программы. "Поверьте, это вопрос межнационального согласия", - заявил он. Предложил Швыдкой подумать и о создании популярных песен на стихи национальных поэтов.

У участников заседания нашлось еще немало идей - писательское сообщество даже предложило вернуть агитбригады, как в СССР. Были и менее радикальные предложения - создать центр национальных литератур (на базе Литинститута), выпускать антологии…

Но первоочередное - возродить школу перевода с национальных языков, уверен Сергей Нарышкин. "Родной язык имеет огромную ценность. И достоин того, чтобы его берегли, при необходимости защищали и развивали", - уверен он.