мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню обеспеченности киосками прессы в 2016 году

Версия для печати
21 сентября 2016 10:26

Источник: Пресс-служба Роспечати

15 сентября 2016 года на конференции «Практика реализации постановления Правительства Российской Федерации от 09.04.2016 г. № 291 о развитии инфраструктуры распространения печатных СМИ и книг в субъектах Российской Федерации» был представлен обновленный Рейтинг субъектов Российской Федерации по обеспеченности киосками прессы в 2016 году.

 
На конференции «Практика реализации постановления Правительства Российской Федерации от 09.04.2016 г. № 291 о развитии инфраструктуры распространения печатных СМИ и книг в субъектах Российской Федерации», состоявшейся в конферец-зале «Российской газеты» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП) совместно с ООО «Консалтинг-Пресспроект» представила обновленный Рейтинг субъектов Российской Федерации по обеспеченности киосками прессы в 2016 году. Рейтинг традиционно включает в себя 85 регионов страны и оценивает доступность объектов по розничному распространению периодической печатной продукции для населения. Оценка учитывает количество специализированных объектов печати (киосков и павильонов прессы) на территории субъекта Российской Федерации.
 
Согласно собранным данным в ходе всероссийского мониторинга выполнения Приказа Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 31.07.2013 №197«Об утверждении рекомендаций по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации» и Постановления Правительства Российской Федерации от 09.04.2016 г. № 291 « в России стало сложнее купить прессу в розницу, т.к. количество специализированных объектов печати в большинстве регионов сократилось.
 
На начало сентября 2016 года в России насчитывалось 23127 специализированных киосков и павильонов, реализующих периодическую печатную продукцию. Таким образом, на сегодняшний день показатель обеспеченности населения объектами прессы в среднем по России составляет 1 киоск/павильон прессы на 6325 жителей. Для сравнения в прошлом году данный показатель составлял 1 киоск прессы на 5240 жителей, в 2014 году -  1 киоск на 4770 жителей.
 
Среди всех федеральных округов Российской Федерации лучший показатель обеспеченности имеет Уральский ФО, где на 1 киоск прессы приходятся 4862 жителя региона. Второе место занимает Сибирский ФО, где данный показатель равен 5328 жителям на 1 киоск прессы. На третьем месте находится Дальневосточный ФО с показателем 5882 жителей на 1 киоск прессы.
 
Хуже всего торговыми объектами с газетами и журналами обеспечены россияне в Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах: там наблюдается существенная нехватка киосков прессы (10756 и 7 267 жителя на 1 киоск прессы соответственно).
 
Что касается обеспеченности киосками по распространению периодической печати субъектов Российской Федерации, то лидерами являются те же области, что и в прошлом году - Калининградская и Челябинская, чьи показатели обеспеченности находятся на уровне: один киоск прессы на 2 523  и 3 079 жителей соответственно.
В десятку регионов, жители которых казались наилучшим образом обеспечены специализированными объектами прессы, вошли также Республика Марий Эл, Пермский Край, Липецкая, Воронежская, Иркутская, Смоленская, Тульская и Ярославская области. Их показатель варьируется от 2 523 до 4281 человек на 1 киоск.
 
Наихудшая ситуация по обеспеченности киосками прессы сложилась в Республике Ингушетия, Чеченской Республике, Республике Адыгея, Республике Алтай, Кабардино-Балкарской Республике, Курской, Курганской и Саратовской областях, Еврейском АО, Карачаево-Черкесской Республике. В этих субъектах Российской Федерации 1 киоск прессы приходиться более чем на 10 000 человек.
 
Статистические таблицы прилагаются.