мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Роспечати выразил соболезнования по случаю кончины Новеллы Матвеевой

Версия для печати
05 сентября 2016 16:12

Источник: Пресс-служба Роспечати

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский выразил слова глубокого соболезнования близким, читателям и друзьям поэтессы, драматурга и литературоведа Новеллы Николаевны Матвеевой, которая скончалась вчера на 82-м году жизни.

Михаил Сеславинский отметил, что любовь к литературе и даже собственное имя Новелла Николаевна получила по наследству от родителей и начала писать стихи еще в детстве. Затем продолжала писать во время войны, а в конце войны появились и первые песни.

«Поэтесса стала автором более десятка книг и каждое её творение - это маленький мир или сказочный остров, наполненные светом и добротой. Её сказочная поэзия полна счастья и волшебства», - сказал Сеславинский.

Новелла Николаевна, одна из первых советских поэтов-песенников,  не любила слова «бард» и предпочитала называть исполнителей авторской песни «полигимниками». Большая часть студенчества 60-х годов ХХ века знала наизусть песни Новеллы Николаевны, а «Балладу о гвозде» до сих пор напевают, даже не зная имени автора. Несмотря на огромную популярность, поэтесса до конца дней избегала публичной жизни и скончалась тоже в уединении. Это невосполнимая потеря для всего российского культурного сообщества, для всех тех, кто ценил и восхищался ее творчеством. Добрая память о Новелле Николаевне Матвеевой навсегда сохранится в сердцах близких, читателей и преданных друзей.