мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Завершилась 29-я Московская международная книжная выставка-ярмарка

Версия для печати
13 сентября 2016 16:40

Источник: Гендирекция МКВЯ

Для участия в главном событии книжного рынка России собрались почти 500 отечественных и зарубежных издательств из 35 стран мира. Ярмарку посетили более 100 тысяч москвичей и гостей столицы.

За пять дней праздника книги Московская международная книжная выставка-ярмарка только на территории ВДНХ провела около 800 мероприятий, причем еще 600 литературных активностей в рамках ярмарки и празднования Дня города Москвы состоялись на различных площадках столицы.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в приветствии участникам и гостям ММКВЯ отметил, что «29-я книжная выставка – это уникальная атмосфера и насыщенная деловая программа: разнообразные тематические площадки, где можно узнать о работе издательств и типографий, обсудить современное состояние книжного рынка, увидеть интерактивную презентацию детских «оживающих» сказок, виртуальных книг-раритетов».

В церемонии открытия 29-й Московской международной книжной выставки-ярмарки приняли участие спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, министр культуры и спорта Греческой Республики Аристидис Балтас и президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

Книгоиздатели из 37 государств на ММКВЯ представили культуру и традиции своих стран через литературу и искусство. Греческая Республика в статусе Почетного гостя презентовала публике книги известных не только в самой Греции, но и за ее пределами детских авторов, поэтов и писателей, а также подборку греческого кинематографа. Почитатели таланта легендарной 91-летней греческой детской писательницы Алки Зея собрались на презентации книги «Леопард за стеклом», которая была переведена на все языки мира, а в этом году переиздана в России. Большой популярностью пользовались и мастер-классы греческого языка для детей и взрослых. Выступая на церемонии открытия, Аристидис Балтас подчеркнул, что выставка является важным событием для греческой литературы. Русская литература активно переводится на греческий язык и издатели Греции, в свою очередь, стремятся познакомить читателей России с современными греческими авторами и их творчеством.

В ходе переговоров на ММКВЯ российская и греческая стороны договорились о подготовке Меморандума о сотрудничестве между Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Министерством культуры и спорта Греческой Республики в области взаимного перевода и издания классической и современной литературы. Проект меморандума, подготовленный Роспечатью, передан на рассмотрение греческой стороны. Помимо этого увенчались успехом переговоры о тематическом расширении Программы перевода и издания произведений российской и китайской классической и современной литературы и о дальнейшем развитии российско-китайского сотрудничества в сфере взаимного продвижения российских и китайских литературных произведений на территории Китая и России.

В 2016 году исполняется 25 лет со дня образования Содружества Независимых Государств. В честь этого юбилея на ярмарке был представлен объединенный стенд государств-участников СНГ, специальная экспозиция и программа мероприятий, включающая презентации книг как изданных Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, так и выпущенных в разных странах Содружества.

В течение всех пяти дней работы выставки-ярмарки издательства с успехом в режиме нон-стоп проводили презентации книг и встречи с авторами. Не пустовали сцены и авторские площадки, такие как «Литературная кухня», «Литературная гостиная», «Первый микрофон», «Детское пространство», «КнигаБайт», «Книга: пространство профессий», «Телестудия», «Бизнес пространство».

Гости ярмарки посетили выступления таких известных авторов как Евгений Водолазкин, Олег Рой, Андрей Дементьев, Татьяна Устинова, Александра Маринина, Захар Прилепин, Никита Михалков, Владимир Маркин, Андрей Усачев, Михаил Веллер, Дмитрий Липскеров, Денис Драгунский, Всеволод Чаплин, Станислав Белковский, Юрий Вяземский, Андрей Курпатов, Юлия Барановская, Наринэ Абгарян, Екатерина Вильмонт, Оскар Кучера, Елена Малышева, Сергей Петров, Виктория Токарева, Октябрина Ганичкина, Анатолий Вассерман, Лион Измайлов и многих других.

Не обошли стороной ММКВЯ политические, государственные и общественные деятели. Дмитрий Рогозин, Геннадий Зюганов, Вячеслав Никонов, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский и Юрий Лужков презентовали гостям ярмарки свои новые книги.

Большой блок мероприятий был посвящен образованию, повышению квалификации и бизнесу. Прошли круглые столы, конгрессы, дискуссии и различные конференции.
Президент крупнейшей в мире Франкфуртской книжной ярмарки Юрген Боос специально приехал в Москву, чтобы принять участие в Московской международной книжной выставке-ярмарке. В ходе дискуссии круглого стола «Искусство литературной дипломатии. Российская литература на пути к зарубежному читателю» представители книжного рынка обсудили перспективы книжного бизнеса в России и продвижение российских авторов на европейский рынок, а Юрген Боос рассказал о транзакционной платформе продажи прав и лицензий в книжной отрасли, которая может стать серьезным подспорьем для издателей.

В Год российского кино, впервые на ММКВЯ, состоялось уникальное мероприятие «РЫНОК ПРАВ: книги для театра и кино», где прозаики представляли свои книги продюсерам кино, театра и телевидения в качестве сценарных/театральных идей. По итогам презентации эксперты отметили два произведения максимально подходящие для инсценизации: фантастические рассказы «Икарова железа» Анны Старобинец и дебютную книгу Валентины Назаровой «Девушка с плеером».

Торжественная церемония награждения лауреатов премии «Читай Россию/Read Russia» стала важнейшим событием IV Международного конгресса переводчиков художественной литературы, который проходил в рамках ММКВЯ. В форуме приняли участие более 300 переводчиков русской и зарубежной художественной литературы, филологи, литературные агенты и издатели из 56 стран ближнего и дальнего зарубежья и 20 субъектов Российской Федерации. Победителями премии по итогам 2014 – 2016 гг. стали Хоакин Фернандес-Вальдес и барселонское издательство Alba, опубликовавшее роман Ивана Тургенева «Отцы и дети»; Сельма Ансира и издательство Fondo de Cultura Económica, выпустившее сборник избранных произведений писателей XX века «Причудливый пейзаж русской литературы»; Лиза Хейден и издательство Oneworld Publications c переводом романа «Лавр» Евгения Водолазкина; Клаудия Скандура и издательство Gattomerlino за сборник произведений Сергея Гандлевского «Ржавчина и желтизна. Стихи 1980-2011».

Традиционно на ММКВЯ прошло подведение итогов прошедшего книжного сезона и старта нового - награждение победителей ежегодного Национального конкурса «Книга года». Победителем конкурса стала книга Ольги Берггольц «Блокадный дневник: (1941-1945)», подготовленная Российским государственным архивом литературы и искусства и изданная петербургским издательством «Вита Нова». В юбилейный год Союза Независимых Государств на ММКВЯ чествовали победителей Международного конкурса государств-участников СНГ «Искусство книги». Гран-при конкурса получили авторское издательство историко-художественного альбома Вана Хачатура «Мовсес Хоренаци. История Армении» и издательство детской литературы «Кутаалам» Кыргызской республики «Кыргызский фольклор для детей». Также на ярмарке поздравили победителей Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина», Всероссийского конкурса книжной иллюстрации «Образ книги» и Открытого конкурса профессионального мастерства «Ревизор».

Московская международная книжная выставка-ярмарка присоединилась к Всероссийской благотворительной акции для библиотек «Подари ребёнку книгу!». Для Климовской межпоселенческой библиотеки, расположенной на юго-западе Брянской области в Чернобыльской зоне, участниками и посетителями выставки-ярмарки было собрано около 500 книг. В последние годы новые издания не поступали в библиотеку, хотя ее посещают почти 3 тысячи детей и подростков.

Московскую международную книжную выставку-ярмарку организовала Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Правительства Москвы и Российского книжного союза.