мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Бастион» строят в Ленинградской области

Версия для печати
23 сентября 2016 11:19

Источник: Союз журналистов Москвы

С 25 сентября по 2 октября 2016 года 16-й поток учебно-практических курсов «Бастион» пройдёт на полигоне Западного военного округа в 138-й гвардейской Красносельской ордена Ленина Краснознаменной отдельной, мотострелковой бригаде.

Это старейшее соединение, созданное в 1934 году, имеет богатую историю. В годы Великой Отечественной войны воины бригады участвовали в 18 наступательных операциях, освободили 700 городов и других населенных пунктов, прошли с боями 1640 километров. 18 военнослужащих стали Героями Советского Союза, более 20 тысяч награждены орденами и медалями, среди них 4 полных кавалера ордена Славы. В послевоенные годы воины соединения во время Карибского кризиса направлялись на Кубу, воевали в Афганистане, выполняли миротворческую миссию в Приднестровье, Боснии и Герцеговине, в Южной Осетии и Чечне. За ратный подвиг 1790 человек награждены орденами и медалями, четверо удостоены звания Героя Российской Федерации. Нынешнее поколение воинов достойно продолжает славные традиции. Они с особым вниманием отнеслись к организации учёбы для журналистов.

Курсы проводятся при государственной поддержке Федерального агентства
по печати и массовым коммуникациям. Партнёры - Министерство обороны, ФСБ, НАК. МВД, МЧС, МИД. С нынешнего года в курсах участвуют и представители Федеральной службы войск национальной гвардии.

В этом году для «Бастиона» проводятся два потока. Интерес к учебе настолько велик, что и в два потока не удалось принять всех желающих. 16-й поток проводится преимущественно для представителей СМИ и работников информационных структур органов власти Северо-Западного федерального округа. Однако на учебу прибыли представители СМИ Москвы, Центрального федерального округа, других регионов страны. Интерес к учёбе проявили СМИ Республики Казахстан. 

Учеба обещает быть интересной. Обширную программу наряду с Министерством обороны РФ, ФСБ и НАК подготовили МВД России и его Главное управление по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Северо-Западный региональный центр МЧС России и ГУ МЧС по Ленинградской области. Впервые в курсах принимает участие Международный Красный Крест (Региональная делегация в РФ, Беларуси
и Молдове).

На полигоне специально для слушателей будут смоделированы различные кризисные ситуации, максимально приближенные к реальной боевой обстановке. В ходе занятий будут обсуждаться особенности работы журналистов в районах ведения боевых действий, возникновения массовых беспорядков, стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

В состав преподавательского корпуса входят участники боевых действий в различных регионах мира, специалисты, обладающие высоким методическим мастерством, а также журналисты, работающие в зонах вооруженных конфликтов.