мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Словакии медиаэксперты обсудят проблемы международной журналистики

Версия для печати
26 сентября 2016 16:25

29 сентября в Братиславе состоится пятая международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики».

Основными темами дискуссий в рамках конференции станут: «Достоверность информации как критерий ответственности СМИ» и «Образ России и россиян в европейских СМИ». Официальными языками конференции являются русский, словацкий и английский.

На официальной церемонии открытия с приветствиями выступят: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Словацкой Республике Алексей Федотов; заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации Татьяна Наумова; главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян; председатель общества словацко-российской дружбы Ян Чарногурски; вице-мэр г. Вены Джохан Гуденус.

Запланированы выступления как отечественных, так и зарубежных медиаэкспертов, а также и других представителей смежных отраслей. В конференции примут участие: Вернер Фаслабенд, президент политической академии австрийской народной партии (Австрия); Бикантов Александр, Заместитель директора Департамента информации и печати МИД России (Россия); Олег Зиньковский, руководитель службы радиовещания на русском языке «Функхаус Европа» (Германия); Андрей Рихтер, старший советник Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ (Австрия); Тиберио Грациани директор международного журнала «Геополитика» (Италия); Петр Федоров, директор дирекции международных отношений ВГТРК (Россия); Ганс Кёхлер, президент международной организации за прогресс (Австрия); Ведат Севинцер, главный редактор газеты «Скандинавская страница» (Новегия); Ярослав Скворцов, декан факультета Международной журналистики МГИМО (У) (Россия); Чавдар Минчев, главный редактор журнала «Международные отношения» (Болгария); Артур Бекматов, главный редактор журнала Zem a vek (Словацкая Республика); Мария Моховикова, пресс-секретарь Фонда «Русский мир» (Россия); Питер Хайдер, глава представительства международной федерации мира (UPF) в Австрии (Австрия); Вацлав Фиала, редактор интернет СМИ Parlamentni Listy (Чехия) и многие другие.

Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики» проходит ежегодно в различных странах мира. В конференции традиционно принимают участие руководители европейских СМИ, политические деятели, дипломаты, ученые, политологи, менеджмент международных компаний.

Первая конференция, прошедшая в ноябре 2011 года в Париже, показала, насколько тема взаимодействия российских и европейских СМИ важна как для самих СМИ, так и для их аудиторий. Конференция имела значительный резонанс в российских и европейских СМИ, которые дали ей определение как «важнейшему событию в международном медиапространстве».

Вторая конференция состоялась в октябре 2012 года в Берлине и была посвящена темам отражения национальных интересов в международной журналистике, формированию международного климата посредством СМИ, вопросам новых технологических возможностей международных СМИ, обсуждению условий работы русскоязычных СМИ в Европе.

Третья конференция прошла в октябре 2014 года в Вене и была посвящена вопросам освещения в СМИ Европы и России самых важных и актуальных вызовов XXI века, в частности: гуманитарных проблем, экономических кризисов, глобальных угроз.

Четвертая конференция состоялась в октябре 2015 года в Республике Сан-Марино. Она была посвящена построению диалога между европейскими и российскими СМИ, а также развитию их дальнейшего сотрудничества.