мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Говорить правильно

Версия для печати
18 октября 2016 10:59

Источник: Роспечать

Специалисты медиасферы и ученые-лингвисты собрались, чтобы обсудить процессы трансформации языковых норм в электронных СМИ.

12-13 октября 2016 года на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова прошла научно-практическая конференция «Учимся говорить по-русски», посвященная проблемам современного языка в электронных СМИ.

«Вторая половина 20 века и начало 21 характеризуются стремительным развитием средств массовой информации и коммуникаций, что привело к созданию глобального информационного пространства - особой виртуальной среды, состоящей из множества медиапотоков, покрывающих весь земной шар паутиной электронных зонтиков. СМИ как система сейчас имеют огромную власть над человеком, и все это не могло не отразиться на языке. Медиатексты сегодня – это одна из самых распространенных форм бытования языка, а язык СМИ – это средство психологического воздействия», - считает ректор Московского Университета академик Виктор Садовничий. Именно поэтому так важно изучать то, на каком языке «говорят» журналисты со своими читателями в материалах, ведь размывание стилевых границ, обилие заимствованных слов, снижение уровня речевой культуры и распространение норм разговорного стиля, которое мы наблюдаем в СМИ, незамедлительно находит отражение и в речи обычных людей.

Президент Российской академии образования, доктор филологических наук профессор Людмила Вербицкая на пленарном заседании говорила о том, как важно сделать яркой и грамотной устную речь. Ведь самая главная функция языка - это функция коммуникативная, а сам язык – это «объединяющий фактор многонациональной культуры». Для того, чтобы граждане России изъяснялись грамотно, в ЕГЭ по русскому языку уже к 2018 году планируется включить и устную часть. Свои предложения по упрочению позиций «эталонного русского литературного языка» в СМИ внес председатель Президиума Совета по русскому языку при Президенте РФ Владимир Толстой. По его мнению, современные средства массовой информации остро нуждаются в институте редакторства, где люди – носители эталона «станут посредниками между текстом и аудиторией». «Это звучит как сверхзадача, но нам следует стремиться именно к этому», - уверен потомок писателя Л.Н. Толстого.

От инициаторов проведения конференции Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям выступил заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Кудий Геннадий, который в своем обращении к аудитории рассказал о проектах, которые осуществляет Роспечать для сохранения литературного русского языка в СМИ.

Первые шаги уже сделаны: в рамках конференции декан факультета журналистики Елена Вартанова презентовала гостям мобильное приложение «1000 словоформ. Орфоэпический словарь для работников электронных СМИ», составителем которого стал доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ М.А. Штудинер. «Журналисту в условиях большой скорости передачи информации и постоянных дедлайнов тяжело носить с собой словари, поэтому мы разработали небольшое пилотное бесплатное приложение для смартфонов. Здесь можно найти правильное произношение тех словоформ, в которых люди наиболее часто допускают ошибки», - пояснила профессор Вартанова.

Но не только в словарях можно найти правильные ударения и образцы верного произношения слов. На пленарном заседании прошла церемония награждения «За образцовую речь в эфире», где самым грамотным телеведущим ректор МГУ и декан журфака вручили памятные награды. Победители были выбраны по результатам исследования «Русский язык в электронных СМИ: результаты мониторинга новостных программ федеральных каналов», проведенного кафедрой стилистики русского языка факультета журналистики МГУ в 2016 году. Эталонами были признаны ведущая утренних новостей "Первого канала" Лариса Медведская, ведущий канала "Россия К" Александр Архангельский и ведущий канала "Россия-1" Михаил Зеленский.

Конференция продолжилась дискуссиями лингвистов об уровне программ по русскому языку на ТВ, о расширениях литературных норм и «смертных грехах» электронных СМИ. Эксперты рассказали о негативных тенденциях, которые, к сожалению, «прижились» во всех средствах массовой информации. Но признать наличие проблемы – это уже первый шаг на пути к ее устранению. «Судьба языка в наших руках. Мы можем помочь ему сохраниться (хотя он и сам справится с некоторыми проблемами), если не будем равнодушными», - уверена профессор Людмила Вербицкая, и такие конференции организованы как раз для тех, кто действительно может повлиять на возрождение русского языка.