мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Барселона приняла читающую Россию

Версия для печати
18 октября 2016 17:40

Источник: Президентский центр Б.Н. Ельцина

В Барселоне завершила работу 34-я Международная книжная ярмарка «Либер-2016», которая проходила с 12 по 14 октября 2016 года.

Свою продукцию в новых корпусах выставочного комплекса Fira Barcelona представили около 170 издательских домов из 70 стран мира. В общей сложности выставку посетило свыше 10 тыс. профессионалов книжной индустрии: издателей, писателей, литературных агентов, книготорговцев, дистрибьюторов.

На официальном открытии российского стенда присутствовали директор Федерации издателей Испании Хосе Мария Авила, профессор, преподаватель Университета Барселоны Рикардо Сан Висенте Урондо, российские литераторы, представители издательств «У Никитских ворот», «Хэтер», испаноязычные переводчики и издатели, лауреаты премии «Читай России/Read Russia» по итогам 2014 –2016 годов, которая вручается лучшим переводчикам и издателям произведений русской литературы на иностранный язык по инициативе и финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В сентябре 2016 года в Москве состоялась третья торжественная церемония награждения лауреатов премии. Хоакин Фернандес-Вальдес и барселонское издательство Alba в лице Идойи Молл Сарасолы были награждены за перевод романа Ивана Тургенева «Отцы и дети», а Сельма Ансира и мексиканское издательство Fondo de Cultura Económica в лице Марты Канту – за сборник избранных произведений писателей XX века «Причудливый пейзаж русской литературы».

С приветственным словом к гостям и участникам российского стенда выступил Генеральный консул Российской Федерации в Барселоне Юрий Клименко, который от своего имени еще раз поздравил лауреатов премии «Читай России/Read Russia», пожелал им творческих успехов и выразил надежду, что благодаря их усилиям испанские читатели еще лучше узнают и полюбят русскую литературу.

На российском стенде прошел круглый стол по проблемам перевода русской литературы на испанский и каталанский языки, состоялись презентации грантовых программ для переводчиков и издателей произведений русской литературы на иностранные языки, премий «Читай Россию/Read Russia» и «Русская литература в Испании», 30-й Московской международной книжной выставки-ярмарки и 12-го Международного Санкт-Петербургского книжного салона.

Представители российских издательств показали свою продукцию профессионалам международного рынка, провели деловые встречи и переговоры.

Известные российские литераторы Андрей Аствацатуров, Захар Прилепин и Елена Шубина встречались с испанскими читателями не только на самой ярмарке, но и на других культурных площадках: в Университете Барселоны, Официальной школе иностранных языков, самом красивом книжном магазине города La Central Del Raval, расположенном в стенах бывшей часовни XVIII века.

«Современный российский читатель хочет узнавать себя – ему важно, чтобы то, что он сопереживает здесь и сейчас, он смог прочесть в книге», – отметила ведущий издатель современной русской прозы Елена Шубина. Причем если раньше пользовались спросом большие романы, то сейчас – небольшие произведения, и мастера короткой прозы идут в гору.

Как раз одним из таких мастеров является Андрей Аствацатуров, который признался, что он в поисках сюжетов для своих рассказов всегда пытается подметить в людях что-то смешное и странное, его заботит повседневный абсурд.

А одного из самых успешных российских литераторов Захара Прилепина интересует, как ведет себя человек в пограничных ситуациях. При этом совершенно неважно, какие события при этом будут описаны: любовь, война. Главное для писателя – сказать то, что до него никто не говорил.

Испанских читателей интересовало, есть ли в России исторические романы, детективы-нуар, как обстоит дело с поэзией.

Как отметил Андрей Аствацатуров, сейчас значение поэзии значительно снизилось, она утратила свою социальную роль – уточнять слово, не давать ему превращаться в штамп. Прозаики с этой задачей вполне справляются.

На российском стенде были представлены порядка 300 новинок российского книгоиздания по разнообразным темам: современная и классическая русская литература; литература по истории, философии и социологии; образовательная и детская литература; культура, традиции и искусство народов России. Посетители российского стенда смогли ознакомиться с продукцией более тридцати издательств, среди которых «Эксмо», «Время», Редакция Елены Шубиной, Центр книги Рудомино, «Пешком в историю», «Бослен», «Паулсен», РОССПЭН, «У Никитских ворот», «Время», «БСГ-Пресс», «ОГИ», «Садра», «Хэтер», Чувашское книжное издательство, «Цитата плюс», «Вентана», «Дрофа» и другие. По окончании выставки книги были переданы в дар Фонду «Александр Пушкин» (Мадрид, Испания) – некоммерческой организации, главная цель которой – содействие расширению отношений дружбы и сотрудничества между Испанией и Россией.

Ежегодная международная книжная ярмарка «Либер» – главное книжное событие в Испании и Латинской Америке на Европейском континенте и проходит поочередно в Мадриде и Барселоне. Выставка существует более 30 лет и проводится при поддержке Министерства культуры Испании, Испанского института торговли (ICEX), Ассоциации книгоиздателей Испании и других общественных испанских организаций. «Либер» предназначена для профессионалов книжного бизнеса – издателей, дистрибьюторов, представителей книжных магазинов, библиотек, полиграфистов, профессиональных ассоциаций или любых компаний, связанных с книжным бизнесом. Отдельное пространство выставки традиционно посвящается электронным книгам и новым технологиям в книгоиздании.

Участие России в ярмарке «Либер–2016» – часть проекта «Читай Россию/Read Russia», которая направлена на продвижение русской литературы и книгоиздания за рубеж. Проект инициирован и проходит при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Официальный организатор российского стенда в Барселоне – Президентский центр Б.Н. Ельцина. Партнёр в Испании – Фонд «Александр Пушкин».