мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Париже открылся Всемирный конгресс русской прессы

Версия для печати
19 октября 2016 17:24

Источник: Пресс-служба Роспечати

XVIII Всемирный конгресс русской прессы начал сегодня свою работу в Париже. Владимир Путин выразил уверенность, что работа конгресса будет способствовать сплочению российских соотечественников и укреплению позиций русского языка за рубежом.

Участие в конгрессе принимают более 250 представителей русскоязычных печатных изданий, радиостанций, телеканалов, интернет-СМИ из 64 стран мира.

Форум проводится под эгидой Всемирной ассоциации русской прессы. Открытие XVIII конгресса приурочено к началу работы в Париже Российского православного духовно-культурного центра, который принял первых посетителей.

Приветствие Президента России Владимира Путина гостям и участникам Всемирного конгресса русской прессы со сцены зачитал Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

«Ваш конгресс уже многие годы собирает вместе руководителей средств массовой информации из различных государств мира. Подобный формат общения весьма важен для консолидации русскоязычного медийного пространства, для обмена профессиональным опытом, для выработки новых идей и проектов», — говорится в послании Президента России.

Владимир Путин поблагодарил СМИ за интерес к тем событиям, что происходят в нашей стране, и к позиции, которую занимает Россия в важных проблемах современного мира. Он также выразил надежду, что русскоязычные СМИ будут и впредь вносить посильный вклад в формирование объективного образа нашей страны за рубежом. Кроме того, Президент выразил уверенность, что работа конгресса будет способствовать сплочению российских соотечественников и укреплению позиций русского языка.

Участников конгресса также поприветствовали президент Всемирной ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко и глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. 

Михаил Сеславинский огласил послание премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В нем сказано, что благодаря деятельности русскоязычных СМИ "соотечественники, оказавшиеся по разным причинам вдали от родины, не чувствуют себя оторванными от нее". "В России высоко ценят ваш вклад в распространение российской культуры, поддержку русского языка, сохранение информационной среды для миллионов соотечественников", - подчеркивается в послании.

Затем Михаил Сеславинский вручил почетные грамоты правительства РФ. В этом году за большой вклад в сохранение русского языка и культуры, а также в дело консолидации соотечественников за рубежом их были удостоены газеты "Вечерка" (Таджикистан), "Слово" (Португалия), "Вестник Кипра" (Кипр).

Среди других спикеров — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь во Франции Павел Латушко, от имени Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко он пригласил участников конгресса на будущий год собраться в Белоруссии; руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов; генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов и другие.

Одной из главных тем конгресса станет сохранение и укрепление позиций русского языка в мире. Важное место в работе форума будет уделено взаимодействию с многомиллионной русскоязычной диаспорой за рубежом. Завершится Всемирный конгресс русской прессы 21 октября выступлением заместителя генерального директора ЮНЕСКО Frank La Rue.

Всемирный конгресс русской прессы проводится каждый год, поочередно в одной из стран, представленных во Всемирной ассоциации российской прессы, одной из основных задач которой является развитие единого мирового русскоязычного информационного пространства. Ассоциация насчитывает более 80 стран – участниц.