мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Регионы вступили в гонку за звание «Литературный флагман России»

Версия для печати
26 октября 2016 11:11

Источник: НП "Российский книжный союз"

84 региона желают быть признаны самыми читающими.

Окончен сбор заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион». Для участия было необходимо предоставить презентацию наиболее значимого мероприятия, посвященного литературе, книге и чтению, проходившего в регионе в 2015-2016 годах. Кроме того, при выборе победителя учитываются и наиболее важные инициативы, и достижения органов власти и учреждений культуры в развитии инфраструктуры книги и чтения и поддержании литературных традиций регионов. Дополнительное внимание в рамках конкурса уделяется литературным проектам, приуроченным к Году кино в России и посвященным литературе как основе кинематографа.

Конкурс удивил не только активностью регионов, но и масштабами проведенной ими работы, стремлением к победе в конкурсе. Компетентному жюри, которое возглавил президент Российского книжного союза Сергей Степашин и в которое вошли представители книжного и библиотечного сообществ, общественных организаций, журналисты, литературные критики и писатели, предстоит сложная работа: из 83 заявок необходимо выбрать 6 самых читающих регионов, один из которых будет удостоен звания «Литературный флагман России». Результаты конкурса будут объявлены в середине ноября, а торжественная церемония награждения победителей состоится 30 ноября на Международной книжной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№18.

Начало Всероссийскому конкурсу «Самый читающий регион» было положено в 2015 году в рамках Года литературы в России. Первое место заняла Ульяновская область.

В конкурсе «Самый читающий регион» принимают участие субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономные округа. Регион, занявший первое место в конкурсе, будет удостоен статуса «Литературный флагман России» и памятной статуэтки, а пять регионов, показавшие наилучшие результаты, получат поощрительные дипломы.