мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Завершился Международный фестиваль «Радио без границ»

Версия для печати
31 октября 2016 15:13

Источник: РАР

В фестивале приняли участие более 150 представителей радиостанций из России, Беларуси, Грузии, Латвии, Литвы, Молдовы, Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

В первый день фестиваля участники знакомились с достопримечательностями Казани - одного из старейших и красивейших городов России, а так же посетили крупнейшие медиахолдинги Татарстана ТАТ МЕДИА и ТРК «Эфир», отметивший в этом году свое 25-летие.

Второй день фестиваля стал основным рабочим днем. Президент Российской Академии Радио, генеральный директор РТРС Андрей Романченко пожелал участникам фестиваля конструктивной дискуссии и новых успешных проектов и выразил надежду на то, что фестиваль станет ежегодным и традиционным. Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Татьяна Наумова передала участникам фестиваля приветствие от руководителя Роспечати Михаила Сеславинского, который отметил, что радиоиндустрия поддержала идею создания фестиваля: «Более 150 человек из 12 стран подтвердили свое участие в фестивале, компетентным жюри было рассмотрено более 100 заявок в 9 номинациях и это показатель того, что у фестиваля есть будущее. Уверен, что благодаря фестивалю дружба и сотрудничество между профессионалами радио, вне зависимости от языка вещания, будет только укрепляться». 

В рамках первого пленарного заседания, радиостанции, победившие в девяти фестивальных номинациях, выступили с презентациями своих программ.

Продолжился день панельными дискуссиями на тему: «Опыт создания музыкальной радиостанции», модератором которой стала директор по вещанию ГПМ радио, генеральный продюсер Авторадио, Юмор ФМ, Детское радио, академик РАР Ирина Ипатова и «Опыт создания разговорной радиостанции», модераторами второй дискуссии выступили генеральный директор группы компаний «РУМЕДИА», академик РАР Михаил Бергер (Россия) и программный директор радиостанции «ВАН» Гор Григорян (Армения). Панелисты обсудили нюансы разговорного жанра на радио, углубились в функции музыкальных включений на разговорных радиостанциях. Так участник дискуссии руководитель русскоязычного вещания радио «Sputnik» Алексей Орлов отметил: «Современная массовая аудитория постепенно перемещается из офлайна в интернет, потребляя новостной контент преимущественно на мобильных устройствах и компьютерах. Это глобальный тренд и именно ему мы следуем, продвигая онлайн вещание наравне с ФМ и другими форматами».

Деловую программу фестиваля завершил уникальный мастер-класс «Создание виртуальной радиостанции», на котором ведущий мастер-класса главный редактор радио «Книга», академик РАР Егор Серов совместно с аудиторией создавали «с нуля» новую радиостанцию. Результатом активной двухчасовой работы стала радиостанция, посвященная здоровому образу жизни с рабочим названием «Будь здоров».

В завершении насыщенного дня, прошла торжественная церемония награждения программ-победителей.