мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Сочи завершилось заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Версия для печати
31 октября 2016 17:02

Основные сессии заседания «Валдайского клуба» были посвящены вопросам международных отношений, экономики, демографии и миграции, технологий и общественного устройства. В итоговой пленарной сессии принял участие Президент России Владимир Путин.

Тема мероприятия, проходившего с 24 по 27 октября 2016 года - «Будущее начинается сегодня: контуры завтрашнего мира».

Основные сессии заседания «Валдайского клуба» были посвящены вопросам международных отношений, экономики, демографии и миграции, технологий и общественного устройства. Проводились и специальные сессии. По словам председателя совета Фонда Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрея Быстрицкого, особенно интересными оказались обсуждения, посвященные Ближнему Востоку и Европе.

Всего в заседании приняли участие более 130 экспертов и политологов из 35 стран мира. В работе итоговой сессии также участвовали бывшие президенты Финляндии – Тарья Халонен, Австрии – Хайнц Фишер и ЮАР – Табо Мбеки. Также эксперты «Валдайского клуба» встретились с первым заместителем председателя Правительства РФ Игорем Шуваловым, спикером Государственной Думы РФ Вячеславом Володиным, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, главой совета Центра стратегических разработок, экс-министром финансов Алексеем Кудриным.

В своем выступлении на пленарной сессии Владимир Путин отметил, что мировому сообществу важно сосредоточиться на проблемах, решение которых позволит сделать систему международных отношений равноправной и справедливой, превратив «глобализацию для избранных» в «глобализацию для всех». В основе преодоления совместных вызовов и угроз должно лежать международное право и Устав ООН, – констатировал Президент России. Другими важными вопросами, затронутыми в «валдайской речи» Владимира Путина и его дискуссии с экспертами клуба, стали: российско-американские отношения, новые вызовы безопасности, разрешение сирийского кризиса, национальные интересы РФ, формирование мнимых угроз, связанных с Россией, эффективность «нормандского формата», российская политика в Азии, социально-политическая ситуация в стране.

Международный дискуссионный клуб «Валдай» создан в 2004 году. За время своей работы он стал признанной на международном уровне площадкой взаимодействия ведущих мировых экспертов с российскими учеными, политиками и представителями государственной власти. Сегодня клуб основное внимание в своей деятельности уделяет исследованиям в области глобальных политических и экономических процессов.

Заседание клуба организовано при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.