мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Будущее начинается сегодня: контуры завтрашнего мира

Версия для печати
05 октября 2016 10:36

Источник: Пресс-служба Роспечати

Моделирование будущего начинается с важнейших перемен, которые могут определить состояние мира и его политическое устройство, экономическое развитие, социальную сферу и технологический прогресс. XIII ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай", которое пройдет с 24 по 27 октября 2016 года в Сочи, призвано наметить контуры завтрашнего мира уже сегодня. 

 
Мир вступил в новую фазу: устойчивость и развитие государств подвергаются серьезным испытаниям изнутри и извне, усложняется геополитическая карта планеты, глобальная экономика становится все более многообразной. А политические противоречия в эпоху глобализации не только не исчезают, но и могут резко обостриться. Революционные прорывы в сфере технологий соседствуют с откатом стран и даже целых регионов к архаичным идеям и формам существования. 
 
Участники предстоящего заседания проанализируют основные сферы управления будущим. Как смягчить последствия радикальных изменений на политической карте мира и справиться с кризисом демократических процедур? Какие выводы можно сделать из неудач европейского проекта? Ответы на эти вопросы помогут сформировать политический образ будущего для всего мира. Участники также попытаются найти выход из фундаментальных противоречий в мировой экономике, где возникают новые изощренные формы протекционизма. Отдельные дискуссии будут посвящены влиянию на расстановку сил резкого роста миграционных потоков и расширяющихся технологических разрывов, а также другим вопросам. 
 
Основными темами заседания станут:
Мировое устройство: Quo vadis?
Демократия 2.0: как изменится народовластие?
Мировая экономика: новая глобализация или новый протекционизм?
Перевернут ли технологии мир?
От Ближнего Востока до Центральной Евразии: дуга нестабильности или пространство совместных действий?
 
Завершится мероприятие пленарной сессией "Философия международного развития для нового мира". Кроме того, в рамках мероприятия пройдут специальные сессии и традиционные встречи "валдайцев" с высокопоставленными российскими государственными деятелями. 
 
Конференция организуется при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.  
___________________________________________________________
Международный дискуссионный клуб "Валдай" создан в 2004 году. За время своей работы он стал признанной на международном уровне площадкой взаимодействия ведущих мировых экспертов с российскими учеными, политиками и представителями государственной власти. Сегодня Клуб основное внимание в своей деятельности уделяет исследованиям в области глобальных политических и экономических процессов.