мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Национальная пресса России и СНГ

Версия для печати
20 октября 2016 13:09

Форум, приуроченный к 25-летию образования СНГ, собрал известных журналистов, главных редакторов, экспертов в области экономики, культуры, политики, представителей власти и бизнеса стран Содружества. В течение трех дней они обсуждали вопросы защиты прав журналистов, актуальные проблемы медиасообщества, а также развитие прессы на пространстве СНГ.

Открывая конференцию, председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский Комсомолец» Павел Гусев сказал, что "это первая подобная встреча: на одной площадке собрались известные журналисты, представители власти и медиабизнеса стран СНГ. 25 лет назад мы были разъединены, но сегодня по многим вопросам нам необходимо взаимодействие. На конференции мы намерены обсудить вопросы объективной подачи информации в СМИ, проблемы защиты журналистов, а также существование газет и журналов в эпоху интернета". "Мы также хотим рассмотреть опыт прошлого и стратегию развития национальной прессы", - добавил Гусев. Он посетовал на отсутствие в киосках Москвы армянских, белорусских, азербайджанских, молдавских газет, а также других стран СНГ. «В столице России огромное количество людей из этих стран. Раз в неделю можно было продавать национальную газету и информировать свое население», — предложил председатель Союза журналистов Москвы.

С приветственным словом к участникам съезда обратился председатель Исполкома – исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев. "Очень рад, что такая встреча состоялась. Нам – 25. Это серьезная дата. Есть повод оглянуться и взглянуть на пройденный путь и посмотреть, что нас ждет впереди", - сказал Сергей Николаевич, подчеркнув, что тема не обделена вниманием СМИ и что они оказывают большую помощь СНГ, освещая деятельность и проблемы СНГ.

Председатель комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий полагает, что "для более тесного сотрудничества в рамках содружества необходимо наращивать интеграционные проекты, в том числе в сфере информации и образования". Кроме того парламентарий заявил, что институт СНГ по-прежнему остается влиятельной структурой, альтернативы которой пока нет. "Очень актуально для СНГ в целом – создание общего телеканала, переняв опыт ТК РТ и «Мир». Снаружи нас не очень слышно",- заметил Леонид Эдуардович. – "Надо наращивать иновещание. Уверен, что именно «круглые столы» помогут найти подход, чтобы такие макропроекты нашли воплощение на просторах СНГ".

"Может показаться, что конференция имеет объективный юбилейный характер, и журналисты решили включаться в череду мероприятий, связанных с этим событием, но на самом деле есть реальная потребность во взаимодействии стран Содружества на медийном пространстве, - сказал в своем выступлении сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, спецпредставитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой - После советского времени связи на пространстве СНГ были ослаблены. Сейчас мы видим, что есть потребность в налаживании контактов между СМИ, потому что очень важно понимать, что происходит в жизни соседей. Сейчас мы знаем друг о друге в основном с точки зрения политических новостей. И эта встреча, собравшая представителей практически всех стран СНГ, призвана расширить наши контакты и укрепить связи".

На конференции также выступили: главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин, начальник отдела международных информационных проблем Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Максим Буякевич, шеф - редактор газеты «Союз. Беларусь-Россия» Ольга Герасименко, первый заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда», первый заместитель главного редактора газеты «Союзное Вече» Николай Ефимович, главный редактор международного журнала «Туркменистан» Михаил Переплеснин, главный редактор газеты «Евразия Вести» Рашид Садыков, корреспондент телекомпании «Лидер ТВ» (Азербайджан) Анар Гасанов и многие другие.

По итогам дискуссий можно сделать вывод: Содружество Независимых Государств живет и продолжает свое развитие не без журналистской помощи. В ходе пленарных заседаний и круглых столов, выступавшие отмечали положительную роль СНГ в укреплении международных и экономических связей между странами Содружества, говорили о том, какую роль в этом вопросе играют СМИ и как помощь с их стороны сделать более эффективной. Предлагалось больше внимания уделять содержанию материалов, чтобы они были интересны читателям и телезрителям на всей территории СНГ; прозвучало предложение продавать в киосках печати, в частности в Москве, национальные СМИ, поскольку сейчас в столице трудится огромное количество представителей разных стран СНГ. Говорилось, что нужно активнее рассказывать обо всем положительном, что происходит в странах СНГ; создавать общие проекты и активнее использовать для дискуссий имеющиеся медийные площадки.

Участникам конференции были показаны: фильм первого заместителя генерального директора ТАСС Михаила Гусмана «Формула власти», посвященного 25-летию СНГ, фильм «Мусульманские святыни» из цикла «Россия без террора», фильм Александра Сладкова «Работа журналистов в экстремальных условиях».

Подводя итоги конференции Сергей Лебедев, поблагодарил всех за участие в мероприятии, за конструктивный, очень полезный обмен мнениями.

В конференции приняли участие журналисты и представители власти : Азербайджана, Армении, Грузии, Беларуси, Казахстана, Кыргыстана, Молдовы, России, Украины, Узбекистана, Таджикистана (всего 76 человек).

Конференция организована Союзом журналистов Москвы совместно с Исполкомом СНГ и Всемирной ассоциацией русской прессы (ВАРП) при государственной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.