мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

85 лет отечественному телевидению: от оптико-механики до цифры

Версия для печати
03 октября 2016 08:09

Источник: РТРС

1 октября 2016 года исполняется 85 лет отечественному телевидению. В этот день в 1931 году начались регулярные телевизионные передачи в Москве. В канун знаменательной даты на Останкинской телебашне состоялся круглый стол, посвященный юбилею отечественного телевещания.

 
Круглый стол открылся докладом создателя современного телевидения, профессора, главного научного сотрудника НИИ Радио Марка Кривошеева «Телевидение: вчера, сегодня, завтра». Он рассказал о новых подходах к международной стандартизации цифрового телевизионного вещания. По его словам, будущее индустрии заключается в широком внедрении новых форм телевизионного вещания: стандартов высокой и ультравысокой четкости, расширенного диапазона яркости, объемного звукового сопровождения с эффектом погружения. «Эффект погружения — это дополнительные метаданные, которые передаются в составе сигнала и говорят о месте источника звука, о его направлении. Диапазон яркости и объемный звук уже создают впечатление абсолютно новой виртуальной реальности», – подчеркнул ученый. Кривошеев также отметил, что телевидение вступает в новый этап своего развития и расширит свою значимость в развитии всей страны. 
 
О практической реализации идей Марка Кривошеева рассказал заместитель генерального директора РТРС – директор департамента инновационного развития Виталий Стыцько в докладе «О переходе на цифровое вещание». «Мы имеем практически готовую сеть цифрового эфирного вещания, охватывающую 92% населения. Всего в России будут построены 4 984 телепередающих станций, — сообщил Виталий Стыцько. – В соответствии с Указом Президента Российской Федерации к 2021 году мы должны быть готовы к переходу на телевидение высокой четкости – High Definition. Есть перспективы перехода эфирного вещания на формат 4К, а также внедрения платформы HbbTV, объединяющей возможности интернета и эфирного наземного телевидения». 
 
С докладами на круглом столе также выступили представители ведущих компаний медиаиндустрии и отраслевых институтов, а также руководители профильных образовательных учреждений. 
 
Участникам круглого стола вручены дипломы Международной академии телевидения и радио в честь 85-летия отечественного телевидения «За высокий профессионализм».
 
В эти же дни в здании Останскинской башни проходит фотовыставка, посвященная 85-летию отечественного телевидения. В экспозиции представлены фотографии, отражающие основные вехи становления и развития отечественного телевидения, а также портреты людей, для которых телевидение стало делом жизни. 
 
Выдающиеся российские изобретатели, инженеры и ученые: Борис Розинг, Владимир Зворыкин, Семен Катаев, Александр Константинов, Павел Шмаков, Борис Грабовский – внесли огромный вклад в развитие телевизионного вещания. 
 
Первые телевизионные трансляции, вышедшие в 1931 году, были очень далеки от нынешнего представления о телевидении. На экран передавались фотографии, в лучшем случае – лица людей, беззвучно разговаривающих по телефону. В первые годы трансляция телепередач и кинофильмов велась в стандарте механического телевидения с разложением на 30 строк и частотой кадров 12,5 к/сек.
 
Телепередачи показывались два раза в неделю по 30-40 минут. С 15 ноября 1934 года началось регулярное вещание по одному часу 12 раз в месяц. Для разложения изображения на элементы и последующего синтеза механическое телевидение использовало электромеханические устройства, например, диск Нипкова. Передачи малострочного телевидения велись на длинных и средних радиоволнах, т. е. имели неограниченную зону приема, но могли транслироваться только на маленький экран. 
 
На смену механическому телевидению пришло электронное, дающее возможность получить четкое изображение большого размера. Первую советскую электронную систему телевидения создали в 1935 году в Ленинграде. В Москве регулярное электронное вещание началось 10 марта 1939 года из телецентра на Шаболовке. 
В 1949 году в СССР появился первый массовый электронный телевизор «КВН-49», рассчитанный на современный стандарт разложения в 625 строк. 
 
Бурное строительство линий наземной трансляции в 60-е годы привело к тому, что московское телевидение стало по-настоящему центральным – его передачи принимались в крупных городах всего СССР. 
 
Начался переход к цветному телевидению. К 1 января 1977 года уже все передачи Центрального телевидения СССР стали «цветными». В 1987 цветное оборудование получили все периферийные телецентры. 
 
С 2009 года в России реализуется федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Государственными заказчиками программы выступают Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральное агентство связи и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. 
 
Цели программы – развитие информационного пространства Российской Федерации, обеспечение населения Российской Федерации многоканальным вещанием и повышение эффективности функционирования телерадиовещания. Благодаря программе более 98% жителей России смогут принимать 20 цифровых эфирных телеканалов и три радиоканала. 
 
Согласно отчету, опубликованному Роспечатью в августе, в среднем жители городов России с населением более 100 тысяч человек смотрят телевидение четыре часа шесть минут в день.