мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве пройдут литературные вечера, посвященные творчеству Владимира Луговского и Иннокентия Анненского

Версия для печати
13 октября 2016 10:24

Источник: Роспечать

В октябре в Библиотеке им. Ф. М. Достоевского продолжится проведение литературных вечеров, посвященных творчеству поэтов – юбиляров 2016 года.

 
В октябре 2016 года в Библиотеке им. Ф. М. Достоевского (г. Москва, Чистопрудный бульвар,23) пройдут литературные вечера, посвященные творчеству  Владимира Луговского и Иннокентия Анненского. 
 
17 октября в 19.00 состоится вечер, посвященный жизни и творчеству Иннокентия Анненского. Просветительскую лекцию о поэте прочтет историк русской литературы, заведующий кафедрой новейшей русской литературы Литературного института им. М. Горького, автор множества литературоведческих исследований, в том числе по творчеству Иннокентия Анненского, Владимир Павлович Смирнов.
 
На лекции пойдет речь о поэзии Иннокентия Фёдоровича Анненского, поэта-исследователя, предвосхитившего в своем творчестве поиски не только поэтов-символистов, но и будущего акмеизма и футуризма. 
 
20 октября в 19.00 состоится вечер, посвященный жизни и творчеству  Владимира Луговского.  Лекцию «Забытый Луговской, или почему забывают поэтов?» прочтет историк русской литературы, прозаик,  доцент кафедры новейшей русской литературы Литературного института им. М. Горького Сергей Фёдорович Дмитренко. 
 
Владимир Луговской, начинавший в литературной группе конструктивистов и продолживший в дальнейшем как поэт-фронтовик реалистического толка, синтезировал в своем творчестве авангардные и традиционные поэтики. Этот необычный синтез чувствуется во всем его зрелом и позднем творчестве, где парадоксальным образом реалистическое содержание сопровождается формальными изощрениями. Однако почему-то его творчество известно в основном специалистам по поэзии начала ХХ века. Лектор попытается разобраться, почему «забыли» о  Луговском и откуда берется феномен забытых поэтов.