мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Знакомьтесь: финалисты «Книгуру»

Версия для печати
14 ноября 2016 13:05

Источник: Пресс-служба Роспечати

За победу в самом крупном и престижном конкурсе на лучшее произведение для детей и юношества борются 15 авторов из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Калуги, Улан-Удэ, Якутска, Москвы, Казани, Киева и Тамбова. Победителей "Книгуру" определят юные читатели. 

На пресс-конференции в Уфе был обнародован список финалистов крупнейшего российского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру». В финал этого престижного соревнования вышли 15 текстов семнадцати авторов. Произведения опубликованы в открытом доступе на сайте kniguru.info. Свою работу также начало детское жюри; его участником может стать любой школьник 10-16 лет, зарегистрировавшийся по ссылке http://kniguru.info/wp/wp-login.php?action=register. Голосование за лучшие детские книги 2016 года будет идти до 8 декабря. Жюри определит троих победителей. «Книгуру» – единственный в мире конкурс, где окончательное решение принимают юные читатели. Как свидетельствует статистика сайта, они живут во всех регионах России и в 125 странах мира. Лауреаты "Книгуру" станут известны 9 декабря 2016 года. 

«Короткий список седьмого сезона получился предсказуемо непредсказуемым и вполне универсальным, – комментирует эксперт конкурса, писатель и журналист Шамиль Идиатуллин. – В нём отсутствует только нон-фикшн – познавательным текстам удалось пробиться в полуфинал, но не взять верх над прозой жизни, в том числе довольно фантастической. В финале в равных примерно долях представлены практически все направления актуальной литературы для детей и подростков: проблемные школьные и семейные повести, остросюжетные приключения, волшебные и бытовые сказки, фантастика и фэнтези. В этом году сказки получились дико смешными, фантазии и интриги удивительно изобретательными, а драматические сюжеты мрачноватыми, но справедливо разрешаемыми. Герои книг, как и их авторы, живут в разных городах и районах страны, а также в придуманных мирах, в разные времена (тема общей истории, в том числе забытой, звучит сразу в нескольких произведениях Короткого списка), но все герои понятны и близки современному юному читателю».

Список финалистов «Книгуру»:

1. Ксения Беленкова. Я учусь в четвёртом КРО
2. Елена Владимирова. Я тебя никогда не прощу
3. Дарья Доцук. Говорящий портрет
4. Цокто Жигмытов, Чингиз Цыбиков. Умник, Белка и Капитан
5. Екатерина Каретникова, Павел Каретников. Город Семи Ветров
6. Александр Киселёв. Один Мальчик
7. Светлана Лаврова. Год свирепого цыплёнка
8. Артём Ляхович. Черти лысые
9. Никита Марзан. Старые да малые. Сборник сказок и историй
10. Гузель Нугманова. Школота
11. Евгения Овчинникова. Рассказы
12. Лариса Романовская. Удалить эту запись?
13. Евгений Рудашевский. Куда уходит кумуткан
14. Майя Тобоева. Тайна лесной поляны
15. Ая Эн. Абсолютно необитаемые

Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру» учреждён в 2010 году Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и НП «Центр поддержки отечественной словесности». За время существования конкурса его лауреатами становились современные детские писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, Эдуард Веркин, Станислав Востоков, Николай Назаркин, Анастасия Строкина, Ирина Лукьянова, Татьяна Рик, Нина Дашевская и многие другие.