мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве прошла международная конференция «Электронные СМИ и межконфессиональный диалог»

Версия для печати
14 ноября 2016 17:23

Источник: IATR

На повестке дня были такие темы, как «Роль СМИ в разрешении межконфессиональных разногласий», «Повышение ответственности СМИ при освещении межконфессиональных тем», «Противодействие антироссийским информационным кампаниям». 

11 ноября 2016 года в Москве прошла международная конференция «Электронные СМИ и межконфессиональный диалог: путь к взаимопониманию», которая стала дискуссионной площадкой для обсуждения наиболее актуальных проблем освещения вопросов межконфессиональных отношений в СМИ.

Участники круглого стола отметили, что последние мировые события подтверждают, что рост числа конфликтов и всплеск экстремизма обусловлены ксенофобией и нетерпимостью к иным религиям и к чужому мнению и взглядам. В этом контексте СМИ уготована важная и ответственная роль.

По словам директора информационного центра ООН в Москве Владимира Кузнецова первостепенными задачами СМИ являются - соблюдение профессионального этического кодекса, внедрение духа терпимости и толерантности в общество, соблюдение исполнения законов. Для формирования толерантного сознания и препятствия распространению экстремизма СМИ должны прежде всего формировать у людей уважение к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций, народов, готовность к пониманию и сотрудничеству с людьми, отличающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаями, верованиям и отражать разнообразие культурных ценностей, идей и мнений общества. 

В дискуссии обсудили проблему терминологии, которую используют СМИ для определения отдельных процессов и связанных с ними событий, происходящих в мире. Журналисты часто употребляют в своих материалах определенные термины, такие как "исламизм", "исламский боевик", "исламистский боевик", не задумываясь о точном значении используемых понятий, разжигая межнациональную и межрелигиозную рознь. Участники конференции отметили, что здесь важнейшим фактором является образование. Необходимо внедрять идеи и дух толерантности, терпимости, гражданской ответственности в деятельность журналистов еще на стадии профессионального образования.

Организатор конференции - Международная академия телевидения и радио (IATR) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.