мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Авторские права книгоиздателей обсудят на конференции

Версия для печати
17 ноября 2016 17:51

Источник: Центр корпоративной правовой защиты

30 ноября 2016 года в Центральном доме художника пройдет научно-практическая конференция «Защита интеллектуальной собственности книгоиздателей и издателей периодических печатных изданий в сети Интернет».

Несмотря на ужесточение законодательства, эффективность борьбы с пиратским контентом и нелегальными ресурсами в Сети не столь высока, как хотелось бы правообладателям. И дело не только в отраслевой специфике и менталитете пользователей, которые не спешат переходить на правомерные модели использования контента, но и в законодательных лакунах, скудной правоприменительной практике, сложной доказательной базе в судах.

«Антипиратский» закон эксперты пока оценивают как точечный и не способный разрешить ситуацию в целом. В то же время пираты находят множество вариантов избежать блокировки своих сайтов: переходят на «зеркала», создают клоны, которые не фигурируют в судебных решениях и не содержатся в реестре запрещённых сайтов.

Серьёзное беспокойство вызывает проблема рекламы на пиратских сайтах: рекламный рынок в Интернете построен таким образом, что практически любой пользователь может со своим ресурсом вступить в рекламную сеть и получать доход от привлекаемой аудитории. При этом рекламные сети не придают значения анализу деятельности тех партнёров, с которыми они вступают в отношения.

Развитие технологий по-прежнему опережает правовое сознание. Отстаёт правоприменительная практика: судам до сих пор непривычно разбираться в ИТ-вопросах, способах идентификации ответчика, размещения и обработки информации.

До появления веба трудно было себе представить такую быстроту и масштабность распространения информации. Если в классической печатной модели можно было наказать конкретное издательство, незаконно выпустившее книгу, то, как только одна копия появляется в Сети, она превращается в десятки тысяч.

При этом доказательство фактов в суде сопряжено с трудностями. Российские суды до сих пор используют очень консервативный и формальный подход: дискуссия часто идёт не о том, что сделали пираты и как их наказать, а о том, принадлежат ли права истцу, достаточно ли он представил доказательств.

Вопросы для обсуждения:
o нарушения авторских прав издателей книг и периодики в сети Интернет и их влияние на состояние отрасли в целом;
o судебная практика рассмотрения судами дел о нарушениях авторских и смежных прав издателей книг и периодики;
o контент, оцифровка, электронные библиотечные системы и электронные книги;
o проект Национальной электронной библиотеки.

Участие в научно-практической конференции бесплатное.
Заявки принимаются до 28 ноября 2016 года включительно по электронному адресу: unkniga@mail.ru.
 

Организатор конференции – ООО «ЦЕНТР КОРПОРАТИВНОЙ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и информационном партнёрстве журнала «Университетская КНИГА».