мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Определен самый читающий регион в России

Версия для печати
19 ноября 2016 09:54

Источник: НП "Российский книжный союз"

Подведены итоги всероссийского конкурса «Самый читающий регион» среди субъектов Российской Федерации. В 2016 году в конкурсе приняли участие 84 региона России.

На первом этапе был составлен длинный список из 18-ти лучших регионов: Астраханская область, Вологодская область, Воронежская область, Красноярский край, Москва, Московская область, Нижегородская область, Псковская область, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Свердловская область, Ставропольский край, Тверская область, Томская область, Тюменская область, Ульяновская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ

На втором этапе конкурса по итогам голосования жюри определен победитель — Литературный флагман России — и пять дипломантов.

Дипломантами конкурса стали: Астраханская область, Красноярский край, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Свердловская область.

Астраханская область представила комплекс проектов, объединенных в программу «Астрахань читающая». Красноярский край рассказал о проекте «Библиотечное лето». Республика Татарстан объединила в презентации различные проекты, посвященные Году литературы и Году кино в России, а также Году парков и скверов в Татарстане. Санкт-Петербург представил инновационный проект «Книжные аллеи», а Свердловская область реализовала и объявила ежегодной акцию тотального чтения «День чтения». Все регионы продемонстрировали отличные показатели в представленных заявках.

Первое место и звание «Литературный флагман России» единогласно присуждены Воронежской области. Этот регион славится своим богатейшим литературным и культурным наследием и прилагает значительные усилия не только по его сохранению, но и приобщению к нему молодежи. «Воронежская область - территория читающей молодежи!» - девиз конкурсной презентации Воронежской области. Она посвящена комплексу проектов, адресованных молодежной, юношеской и детской аудитории. Среди них первый молодежный поэтический фестиваль «Мандельштамфест» и другие мероприятия, посвященные 125-летию со дня рождения поэта, а также обширная программа событий, направленных на сохранение и увековечивание творческого наследия С. Я. Маршака.

Награждение победителей состоится в Москве 30 ноября 2016 года в рамках международной ярмарки интеллектуальной литературы NonFiction.

В 2016 году в конкурсе приняли участие 84 региона России. В компетентное жюри, которое возглавил президент Российского книжного союза Сергей Степашин, вошли представители книжного и библиотечного сообществ, общественных организаций, журналисты, литературные критики и писатели. Члены жюри оценивали конкурсные заявки, включающие значимые мероприятия, посвященные литературе, книге и чтению, проходящие в регионах в 2015-2016 годах и наиболее важные инициативы и достижения органов власти и учреждений культуры в развитии инфраструктуры книги и чтения и поддержании литературных традиций регионов.

Начало всероссийскому конкурсу «Самый читающий регион» было положено в 2015 году в рамках Года литературы в России. Тогда в конкурсе приняли участие 83 субъекта Российской Федерации, первое место заняла Ульяновская область. Конкурс проводится в целях оценки и поощрения вклада регионов России в развитие литературы в культурном пространстве страны, их усилий по повышению доступности чтения для наших граждан; содействия осознанию исключительной значимости и особой миссии литературы, роли книги в формировании мировоззрения нового поколения, повышения интереса к чтению у наших сограждан. 

Организатором конкурса выступает Российский книжный союз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.