мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Проблемы и перспективы телерадиовещания обсудили на международном конгрессе НАТ

Версия для печати
18 ноября 2016 16:47

Источник: НАТ

16 и 17 ноября 2016 года в Москве прошел юбилейный XX международный конгресс Национальной ассоциации телерадиовещателей. На конгрессе обсуждались вопросы, связанные с правовыми, технологическими, финансово-экономическими задачами и проблемами телерадиовещания в современных условиях, перспективами развития до 2025 года.

«Что такое ОТТ и почему это важно знать всем телевизионным вещателям?», «Бизнес-стратегия российских телеканалов в период экономического кризиса», «Тренды в производстве телевизионного контента», «Стратегия тематического ТВ», «Авторское право и проблематика взаимоотношений с РАО» - эти многие другие темы всесторонне обсуждались на конгрессе. Особое внимание было уделено региональному телевидению. Так, на круглом столе, посвященном перспективам регионального ТВ-вещания, директор департамента по взаимодействию с государственными регулирующими органами и вещателями «МКР-Медиа» Роман Климас рассказал, что холдинг разработал и готов представить телекомпаниям-партнерам новые программы сотрудничества в целях поддержки регионального ТВ.

В работе международного форума в качестве спикеров приняли участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, член комитета Государственной Думы Российской Федерации по информполитике Сергей Боярский, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Вадим Субботин, генеральный директор ФГУП РТРС Андрей Романченко, заместитель генерального директора ВГТРК по развитию, председатель совета директоров «Цифрового телевидения» Дмитрий Медников, генеральный директор ВЦИОМ Константин Абрамов, генеральный директор ОАО «Телерадиокомпания «Новый Век»» Ильшат Аминов, представители Национального рекламного альянса, РАО, АКАР, ассоциации «Интернет Видео», фонда «АРТ», отечественные и зарубежные эксперты медиаотрасли. Участниками конгресса стали более шестисот человек: генеральные директора и топ-менеджеры федеральных и региональных телерадиокомпаний, руководители компаний-медиаизмерителей, рекламных агентств, производителей и агрегаторов контента, представители операторов связи, телекоммуникационных производителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Хабаровска, Магадана, Томска, Омска, Челябинска, Пензы, Астрахани, Липецка, Владимира и других городов и областей, а также представители СМИ.

«Главное о чем можно сказать — в Российской Федерации состоялось цифровое телевидение, оно состоялось во всех аспектах. Цифровое телевидение значительно шире и больше, чем просто первый и второй мультиплекс. Цифровое телевидение сегодня присутствует в кабеле, на спутнике, цифровое телевидение есть в IP, OTT и без цифры сегодня телевидения не существует", - сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, выступая на пленарном заседании ХХ Международного конгресса НАТ. Он отметил, что нецифровых технологий сегодня фактически не осталось. По словам генерального директора РТРС Андрея Романченко, сейчас РТРС думает «о следующем этапе — вещании в стандарте сверхвысокой четкости. Тем более что, по прогнозам аналитиков, уже к 2018 году база 4К-телевизоров в российских домохозяйствах составит несколько миллионов». В своем докладе он сообщил об эксперименте РТРС по эфирной трансляции сигнала в формате UHD 4K. Генеральный директор ОАО «Телерадиокомпания «Новый Век» Ильшат Аминов, выступая на пленарном заседании, заявил, что существование местных телеканалов окажется под угрозой с отключением аналогового сигнала в России, а тысячи сотрудников компаний рискуют остаться без работы. Чтобы этого не допустить, он предложил выступить с инициативой о закреплении на законодательном уровне нормы об обязательной бесплатной трансляции операторами двух общедоступных каналов региона и одного муниципального канала, подготовить предложения для Минкомвязи России о внесении изменений в закон о СМИ и другие нормативно-правовые акты, регламентирующих порядок организации местных мультиплексов.

Подробная информация на сайтах www.nat.ru, www.congress-nat.ru.