мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве обсудили основные глобальные тенденции радио

Версия для печати
28 ноября 2016 17:22

Источник: РАР

24-25 ноября 2016 года в Москве прошла международная конференция «Радио в глобальной медиаконкуренции». В конференции приняли участие более 200 представителей радиостанций.

По традиции, сложившейся за 6 лет, открыл конференцию президент Российской Академии Радио, генеральный директор РТРС Андрей Романченко.

«Основные глобальные тенденции радио – это цифровизация, мультиплатформенность, конвергенция и интерактивность», – сообщил он. По словам президента РАР, «радио остается лидером среди телекоммуникационных технологий и достойно отвечает на вызовы времени»: российские радиостанции успешно конкурируют с телевидением в эфире и одновременно активно расширяют присутствие в новых каналах дистрибуции контента.

С приветственным словом участникам конференции также выступил председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

В своём выступлении председатель комитета отметил, что конференция за годы её проведения стала единственной легитимной площадкой для обсуждения проблем радийщиков и заняла одно из первых мест среди профессиональных мероприятий медиа-общественности. Кроме того Леонид Левин обратил внимание на то, что радиовещание сохраняет хорошие перспективы в цифровую эпоху, а парламент должен поддерживать отечественных радиовещателей: «С учётом имеющихся перспектив относительно радио государство должно не столько помогать радийщикам, сколько не мешать ограничительными мерами или вмешательством в рынок. В прошлом созыве Государственной Думы были попытки ограничить редакционную политику радио, устанавливать квоты и лимиты, вмешиваться в содержание, но нам удавалось их успешно отражать. Мы готовы принимать нормы, поддерживающие отечественное радиовещание, готовы к обсуждению любых острых вопросов этой поддержки на любых площадках, в том числе на площадке комитета».

Заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин также принял участие в работе международной конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции». В своем выступлении он подчеркнул, что «с 15 февраля 2016 года в Роскомнадзор поступило более 2700 уведомлений о соблюдении законодательства об иностранном участии. За редким исключением структуры собственности организаций, осуществляющих радиовещание, соответствуют требованиям, предъявляемым законодательством. Причем в случае возникновения спорных вопросов радиовещатели высказывают желание осуществлять деятельность в рамках нормативно-правового поля по приведению структуры собственности в соответствие с нормами закона».

Большой интерес участников Конференции вызвали выступления иностранных спикеров представителя программного комитета Radiodays Europe Мартина Лисса и руководителя проектаVisual Radio Элмера де Винтера.

Множество важных тем индустрии было затронуто в ходе конференции. Одна из самых серьезных задач, которая стоит перед радио индустрией в России сегодня, — научиться нормально зарабатывать в интернет-среде.

«Мы четко отдаем себе отчет в том, что объективным процессом сегодня является то, что доля эфирного радиовещания вне всякого сомнения будет сокращаться — это совершенно понятный процесс, который наверно практически ни у кого сегодня не вызывает сомнений. Но при этом мы понимаем, что само по себе радиовещание никуда особо не денется, потому что встает вопрос не об исчезновении продукта, а в каких средах это продукт будет распространяться", — сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин, выступая на конференции.

Второй день конференции представлял собой активный диалог спикеров и участников мероприятия и состоял из четырех круглых столов.

Круглый стол «Радио и мобильные приложения» привлек большое внимание аудитории. Участники конференции в подробностях узнали о том насколько радиостанции необходимо собственное мобильное приложение, какие функции позволяют мобильному приложению стать уникальной торговой площадкой, а также о новейших разработках в этой сфере.

На круглом столе «Эффективная аудиореклама» обсудили проблемы взаимодействия заказчика и вещателя и каким образом можно превратить радио в действенный маркетинговый инструмент.

На сегодняшний день международная конференция «Радио в глобальной медиаконкуренции» - это главная площадка в России для встреч радиовещателей. Очень много полезной и интересной информации прозвучало в докладах выступающих. В рамках конференции были представлены тематические доклады признанных экспертов индустрии радио.