мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Новинки исторической литературы представили в северной столице

Версия для печати
20 декабря 2016 10:17

Источник: Гендирекция МКВЯ

С 15 по 18 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге, завершая Год кино в России, впервые на территории киностудии «Ленфильм», была организована выставка исторической литературы.

Завершая Год кино в России, выставка впервые прошла на территории киностудии «Ленфильм». Для посетителей выставки были организованы экскурсии и показы исторических фильмов из фондов киностудии.

В приветствии гостям и участникам выставки председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отметил, что «такие мероприятия помогают не только узнать о книжных новинках, но и встреться с близкими по духу людьми, объединенными общим интересом к исторической науке».

«Спрос на историческую литературу сегодня огромен, - присодинился к мнению Нарышкина на открытии выставки председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Правительства Санкт-Петербурга Сергей Серезлеев. - В следующем году мы отмечаем столетие революции 1917 года - знакового события для нашей страны. И, безусловно, та литература, которая представлена на выставке, те труды, которые печатаются, дорогого стоят. Мы сегодня воспитываем подрастающее поколение, и они должны знать только правду».

В этом году выставка была приурочена к 250-летию со дня рождения российского государственного историографа Николая Михайловича Карамзина. Гостям выставки  показали документальный фильм «Граф истории Карамзин», который раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества Карамзина.

В дни работы выставки состоялись два круглых стола, посвященных проблемам современного книгоиздания и распространения исторической литературы, дискуссии и встречи с писателями.

В экспозицию выставки вошли новинки исторической, военно-исторической, искусствоведческой, краеведческой и детской литературы. Среди участников – такие издательства, как: «Молодая гвардия», «Аврора», «Альбатрос», «Алетейя», «Крига», Фонд «Русские Витязи», «Коло», «Пятый Рим», «Лики России» и другие.

В режиме нон-стоп крупнейшие специализированные издательства представляли издания лучших авторов. Все четыре дня на сцене выступали знатоки истории, в числе которых Лев Лурье, Михаил Мильчик, Елена Жерихина, Максим Замшев и многие другие.

В ходе выставки были представлены книги разнообразной направленности исторических исследований. Среди них: «Д.А. Милютин: министр, военачальник, ученый», «Два штурмана на службе империи», «Послушники Андреевского флага», «Темная сторона демократии», «Полицаи: история, судьбы и преступления», «Москва 1941», «Невский, 70. От царевны Анны Петровны до Дома журналиста», «Золотой век Петербурга. В описаниях европейских путешественников 1778–1812 годов», «Оружие Великой войны. Холодное оружие Российской армии», «Петровский Петербург. Город на островах», «Молодые и красивые», «Первая мировая война в фотографиях РГА ВМФ», «Русский храм-памятник в Лейпциге» и многие другие.

С успехом прошла презентация проекта неигрового фильма «Сумерки богов. Последняя роль Веры Холодной». По итогам работы над ним будет написана новая биография самой знаменитой актрисы немого кино.

Организаторами выставки выступили Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок и издательство «Аврора» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.