мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Открыт пятый сезон российско-итальянской литературной премии «Белла»

Версия для печати
06 декабря 2016 10:56

Оргкомитет российско-итальянской ежегодной литературной премии «Белла» объявил об открытии пятого сезона и о начале приема произведений на соискание премии за 2016 год. Премия присуждается в трех номинациях: «Русское стихотворение», «Литературно-критическое или биографическое эссе о современной поэзии», «Итальянское стихотворение».

Ежегодно авторитетное профессиональное жюри премии, возглавляемое известным литературным критиком, президентом фонда «Русская литературная инициатива» Натальей Ивановой и профессором русской литературы в университете города Пиза, специалистом по истории русской литературы XVIII века Стефано Гардзонио выбирает произведения лучших молодых авторов из России и Италии.

Лауреаты российско-итальянской литературной премии «Белла» по первым трем номинациям получат: денежное вознаграждение, памятные дипломы, приглашение на торжественную церемонию награждения лауреатов премии, памятный сувенир премии - статуэтка авторской работы (уменьшенная копия памятника Белле Ахмадулиной, установленного в городе Тарусе).

В 2017 году мероприятия в рамках российско-итальянской литературной премии «Белла» пройдут в марте-апреле в городах Пеннабилли, Урбино, Москва и будут приурочены:

• к Всемирному дню поэзии, к дням памяти Тонино Гуэрра, в знак многолетней дружбы и сотрудничества Тонино Гуэрра с Беллой Ахмадулиной (март 2017 года);
• к 80-летию со дня рождения Беллы Ахмадулиной (апрель 2017 года).

В 2017 году премия присуждается также в номинации Тонино Гуэрра «Оптимизм - аромат жизни» для одного произведения на русском и одного произведения на итальянском языках (из опубликованных в 2016 году). Произведения на соискание премии в номинации Тонино Гуэрра «Оптимизм - аромат жизни» выдвигаются Международной культурной ассоциацией Тонино Гуэрра из произведений по трем ранее объявленным номинациям (с учетом рекомендаций российского и итальянского жюри) по одному произведению на русском и на итальянском языках, содержанию которых присуще чувство оптимизма.

Лауреаты в номинации Тонино Гуэрра «Оптимизм - аромат жизни» получат: денежное вознаграждение, памятные дипломы, приглашение на торжественную церемонию награждения лауреатов премии, памятный сувенир премии - мозаики, выполненные итальянским мастером Марко Бравура по пастели Тонино Гуэрра.

Вся информация о российско-итальянской ежегодной литературной премии «Белла» размещена на сайте премии http://bella-award.ru.

Российско-итальянская литературная премия «Белла» учреждена в 2012 году в память о выдающемся русском поэте ХХ века Белле Ахмадулиной — в знак ее особой творческой привязанности к Италии, в ознаменование гуманистического единства русской и итальянской культур, в целях поддержки и поощрения новой поэзии на русском и итальянском языках. Премия трижды уникальна: во-первых, она дается за одно стихотворение поэту в возрасте до 35 лет включительно; во-вторых, имеет два равнодействующих жюри — российское и итальянское; в-третьих, это единственная премия, определяющая лучшее критическое эссе года, посвященное современной поэзии. Церемония награждения лауреатов премии проводится попеременно в России и Италии. Премия проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.