мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Подростки выбрали лучшие книги года

Версия для печати
12 декабря 2016 13:05

Объявлены победители седьмого сезона всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру» - единственного конкурса, в котором окончательное решение принимают сами юные читатели.

В финал «Книгуру» вышли 15 произведений авторов из Калуги, Тамбова, Санкт- Петербурга, Якутска, Москвы, Московской области, Улан-Удэ, Киева и Казани.

Любое произведение, вошедшее в составленный экспертами короткий список, с разрешения правообладателей публикуется на сайте kniguru.info и доступно всем желающим. В этом году эту он-лайн библиотеку посетило свыше 500 тысяч читателей из 125 стран мира. Комментировать произведения может любой посетитель сайта, а вот оценки принимаются только от детей и подростков 10-16 лет, зарегистрировавшихся на сайте конкурса. По их мнению, в 2016 году победителями стали:
1-е место – Ая Эн «Абсолютно необитаемые» (Московская область);
2-е место – Артём Ляхович «Черти лысые» (Киев);
3-е место – Лариса Романовская «Удалить эту запись?» (Москва).

«Благодаря прямой коммуникации с читателями в официальной группе «Книгуру» в «ВКонтакте» и на сайте kniguru.info, писатели имеют уникальную возможность обратной связи, как в виде глубоких рецензий, так и коротких комментариев. Поэтому, признаюсь, ощущение близости к запросам юного жюри у меня было уже заранее. Мне кажется, что мое произведение пришлось им по вкусу, потому что оно о том, как сделать человека счастливым», - отметила победитель конкурса Ая Эн.

Дипломами победителей авторов наградили директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, директор «Центра поддержки отечественной словесности» Георгий Урушадзе, эксперты конкурса Шамиль Идиатуллин и Кирилл Захаров.

Одна из особенностей церемонии награждения «Книгуру» состояла в том, что авторы выходили на сцену не просто под аплодисменты, но и под радостные восклицания и скандирование их фамилий со стороны юных фанатов из групп конкурса в социальных сетях. Авторы и читатели познакомились при обсуждении книг онлайн и у них уже установились доверительные отношения.

Члены жюри «Книгуру» Настя и Дарина пришли поддержать своего любимого автора: «Ая Эн очень хорошо общается с читателями, у нее хороший язык, оригинальный сюжет и вообще чудесная книга - то, что мы любим - чувства реальные, а история фантастическая!».

Одновременно с победителями – писателями литературного конкурса были названы самый активный член жюри и автор самой лучшей читательской рецензии. Награду за активность получила московская школьница Арина Крючкова. Лучшая рецензия принадлежит перу десятиклассницы из Стерлитамака (Башкортастан) Алсу Ибрагимовой. Эта рецензия написана на «Говорящий портрет» Дарьи Доцук.

Принять участие в церемонии награждения смогли читатели из любого уголка России – велась прямая трансляция, которая соединила финалистов и экспертов «Книгуру» с крупнейшими библиотеками страны.

Конкурс учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности». Он проводится с целью поиска и поощрения авторов, произведения которых отражают актуальные реалии современной жизни и позитивные решения психологических, нравственных, социальных проблем, встающих перед молодым человеком, а также создают образ современного положительного героя, дают представление о многообразии жизненных сценариев, о знаниях, необходимых для самореализации в современном обществе.