мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Поздравляем с Днем российской печати!

Версия для печати
13 января 2017 09:33

Источник: Роспечать

13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости».

Профессиональный праздник печатных изданий впервые был учреждён в СССР. Указом Верховного Совета РСФСР от 13 января 1991 года взамен «Дня советской печати» — 5 мая, который был приурочен к выходу первого номера большевистской газеты «Правда», был создан праздник с новым названием.

Начиная с 1997 года, традиционно в этот день проходит вручение премии Президента России в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых журналистов.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский в интервью ТАСС сообщил, что, по информации Союза журналистов России, Национальной ассоциации телерадиовещателей и Роспечати, в стране в настоящее время работает около 180 тыс. журналистов. Он уточнил, что "с учетом полиграфистов, работников редакций, распространителей печати в медиаотрасли занято более полумиллиона человек". "Это серьезная сфера, в которой работают очень квалифицированные люди", - отметил Сеславинский.
По его данным, в России зарегистрировано около 80 тыс. СМИ, в том числе примерно 55 тыс. газет и журналов. Руководитель Роспечати добавил, что "далеко не все из них выходят в свет: многие зарегистрированные СМИ - это заявка о намерениях издаваться".

При этом Сеславинский привел данные Российской книжной палаты, согласно которым в РФ ежегодно издается около 9 тыс. журналов и примерно 11 тыс. газет.

Подробнее на http://tass.ru/obschestvo/3937485.