мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Виталий Игнатенко получил премию за лучшую книгу журналиста

Версия для печати
20 января 2017 10:57

Источник: Пресс-служба Роспечати

Ежегодно ко Дню российской печати Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям вручает премии за лучшую книгу журналиста.

2016 год был особенно богат и обилен на книги журналистов, написанные в разнообразных жанрах. Из авторов почти трех десятков книжных изданий жюри выбрало лауреата 2016 года. Им стал государственный деятель, легенда отечественной журналистики Виталий Никитич Игнатенко, который в год своего 75-летия написал и выпустил в издательстве «АСТ» книгу под названием «Со мной и без меня».

«Жизнь это не то, что человек прожил, а то, как он ее помнит и описывает, если решил рассказать о ней», – писал Габриэль Гарсия Маркес. У Виталия Игнатенко – добрая, талантливая память о семье, о школьных друзьях, о людях, которые повлияли на выбор профессии или шли рука об руку по жизни.

В главе о своем сочинском детстве, юношестве Виталий Игнатенко пишет: «Никто не заменит друзей детства, ровесников и других, как говорится, ребят с нашего двора. Для них я до седых волос Талик, Виталик, Виталька, а для меня эти ребята навсегда Женя, Алла, товарищ Алик Сафаров, Габро, Володя, Игорь, Рита. Они не стали большими начальниками. Они стали большими людьми».

Настоящим гимном своей альма-матер – факультету журналистики Московского государственного университета и избранной профессии звучат в книге слова Виталий Игнатенко о выдающемся учителе, декане Ясене Николаевиче Засурском: «Был нашим другом не только в студенчестве, но и потом (десятки лет!), кем бы ни стали в журналистике или в других ипостасях…». «Ясен Николаевич нас учил: сначала честь, потом профессия».

Вручение премии прошло 19 января 2017 года. Диплом лауреата и ценный подарок вручил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.