мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Пушкин в двух шагах от Чехова

Версия для печати
20 января 2017 12:23

Источник: Российская газета

Начали с Чехова. Вечер в медиацентре "Российской газеты", посвященный спецпроектам портала ГодЛитературы.РФ, открыла "Дама с собачкой" XXI века. Итоги конкурса короткого рассказа по мотивам Чехова, который шумно провели минувшим летом, теперь были предъявлены наглядно. В виде очень симпатичной книги, составленной из 45 лучших рассказов наших читателей.

Так и назвали книгу - "Дама с собачкой. Век XXI". Кроме читательских историй, здесь и репринтные страницы первого издания рассказа Чехова. И сам Антон Павлович на обложке. Представили издание председатель жюри конкурса писатель и обозреватель "РГ" Павел Басинский и советник гендиректора "Первой Образцовой типографии" (где книга была издана) Галина Устинова. А перед этим зал слушал рассказ из "Дамы с собачкой. Век XXI" в исполнении Ксении Орловой, лауреата "Золотой маски", и Сергея Быстрова.

Народный артист России Олег Погудин в "РГ" пришел с гитарой: сейчас он записывает в студии песни Булата Окуджавы. Артист признался, что музыкально-поэтическое наследие Окуджавы - "абсолютное счастье для каждого певца". Своим счастьем Погудин поделился с гостями, спев "На фоне Пушкина снимается семейство"...

И Пушкин в этот вечер был тоже неспроста. На пути к нему недремлющий брегет вдруг прозвонил всем нам обед. Марии Третьяковой вручили сертификат на ужин в ресторане "Обломов". Как победительнице литературно-кулинарного конкурса эссе "Гоголь-моголь", организованного порталом ГодЛитературы.РФ. Затем вечер плавно подошел непосредственно к Александру Сергеевичу.

В 2016 на "Яндексе" запросов о "Евгении Онегине" было - за миллион, больше всех. Неудивительно, что новый проект портала - это видеопроект, чтение всем миром "Евгения Онегина". ГодЛитературы запустил его вместе с "Российской газетой" и Государственным музеем А.С. Пушкина. Читатели со всех концов страны и зарубежья продолжат новую традицию - читать классиков вслух. Толстого и Булгакова читали- судя по шестизначным цифрам просмотров в YouTube - на ура. Но за стихотворные шедевры такого масштаба прежде не брался никто!

Об этом и поведал шеф-редактор литературного портала Михаил Визель. Весь "Онегин", 5 часов чтения, более 100 участников... Презентация проекта пройдет в Государственном музее А.С. Пушкина 10 февраля - в день памяти поэта. В тот же день на сайтах Музея А.С. Пушкина и "Российской газеты", на портале ГодЛитературы.РФ. читатели услышат роман Пушкина. И отзвуки "бессонниц, легких вдохновений, незрелых и увядших лет, ума холодных наблюдений и сердца горестных замет" оживут в исполнении Татьяны Голиковой, Дианы Арбениной, космонавтов МКС, Алексея Гуськова и других чтецов. Уже ожило: первые строфы романа в стихах прозвучали с экрана, в том числе и в исполнении важных государственных деятелей. На вечере отрывок из "Евгения Онегина" - "Сон Татьяны" - прочел суперфиналист конкурса юных чтецов "Живая классика" Алексей Лямин.