мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Заместитель руководителя Роспечати вручил награду премии "Золотое перо России"

Версия для печати
09 февраля 2017 22:41

Источник: Российская газета

Это высшая награда в области журналистики в России. Ее лауреатами становятся настоящие профессионалы своего дела. Победители премии - визитная карточка настоящей журналистики, которая, несмотря на рейтинги, медиапланы и погоню за прибылью, продолжает откликаться на нужды простого читателя.

Традиционно бал в честь лучших журналистов проходит в начале года: он приурочен к дате выхода первой в России печатной газеты "Ведомости" и завершает череду праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню российской печати.
На экране замелькали колонки из газет 1960-2015-х годов, обложки популярных журналов, фрагменты телесюжетов, рассказывающие о самых ярких событиях эпохи.

Под звуки гимна России в исполнении джаз-бэнда на сцену вышли ведущие вечера Леонид Млечин и Елена Николаева. "Приветствуем вас на главном событии года - у нас аншлаг, занимайте последние места в партере", - сказал Млечин. В этом году церемония награждения собрала более тысячи человек: свободных мест в зале не было.

Ведущие отметили, что церемония в этом году особая: Россия отмечает 100-летие революции, а премия - двадцатилетний юбилей.

"Для нас это было и страшное и счастливое столетие, сто лет мы жили в любви и одновременно ненависти, все было - и то и другое, - отметил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. - Время было очень сложным, богатым, напряженным, но позволяющим человеку раскрыться или потерять все. Но без любви не бывает журналистики. Материалы, сеющие ненависть, ни к чему не приведут".

Приз "Золотая полка" вручили летчик-космонавт Юрий Батурин и заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов. Его получил директор издательства "Художественная литература" Георгий Пряхин, в прошлом журналист "Комсомольской правды". "Последние годы я пытаюсь убежать из журналистики, - пошутил Пряхин. - По радио я как-то услышал, что свободная трибуна для порядочного человека сегодня - это скамья подсудимого. Длина этой скамьи в зале вселяет в меня оптимизм".

Грамоту "Доверие журналистского сообщества России" вручили официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой. "В жизни всегда наступают моменты, когда награждать начинают все и за все, - отметила Захарова. - Я уверена, что эта премия не подведение итогов для меня, а кредит на будущее".

Обладателями "Золотого пера" стали первый заместитель главного редактора "Российской газеты" Юрий Лепский, собственный корреспондент "Российской газеты" в странах Центральной и Восточной Европы Владимир Снегирев. "Удивляюсь, как Юрий Михайлович успевает вести номер и писать прекрасные книги",- отметил Леонид Млечин, приглашая на сцену Юрия Лепского.

"Надо искать успеха не у современников, а у предшественников", - словами любимого поэта Иосифа Бродского вспомнил и поблагодарил всех своих учителей Юрий Лепский. "Я до сих пор в поле, не в окопе, конечно, но для меня счастье, если рано утром мне звонит главный редактор и просит написать срочно в номер", - отметил Владимир Снегирев.
За серию публикаций о современной литературе в "Российской газете" премию "Золотое перо" получил обозреватель газеты, писатель Павел Басинский.

"Признаюсь, что на литературных премиях я волновался меньше, - сказал Павел Басинский. - Я рад, что занимаюсь в жизни двумя самыми интересными делами - литературой и журналистикой".

Автор и ведущий программы "Постскриптум" Алексей Пушков также стал лауреатом "Золотого пера". Вручили "Золотое перо" и радиоведущей Маргарите Лянге.

Премию "За верность профессии" получили: главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков, главный редактор газеты "Вольная Кубань" Виктор Ламейкин, главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, главный редактор "Вечерней Москвы" Александр Куприянов, главный редактор газеты "Труд" Валерий Симонов, бывший главный редактор газеты "Аргументы и факты" Николай Зятьков.

Медиа-менеджером года стал главный редактор Lenta.ru Александр Белоновский.

На церемонии по традиции почтили память тех журналистов, которые ушли из жизни или погибли, исполняя свой профессиональный долг. Помянули и отметили премией известных политиков Евгения Примакова и Геннадия Селезнева.