мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Стенд «Книги России» представил новинки и бестселлеры ведущих отечественных издательств

Версия для печати
06 февраля 2017 12:24

С 25 января по 5 февраля 2017 года прошла Калькуттская международная книжная ярмарка. На российском стенде были представлены поэтические сборники и проза современных российских авторов, книги по искусству, энциклопедическая и историческая литература, а также книги из собрания Российского центра науки и культуры в Калькутте на русском, английском и бенгальском языках.

В ярмарке приняли участие более 500 издателей как Калькутты и Западной Бенгалии, так и зарубежных стран, что дало гостям возможность увидеть в одном месте огромное разнообразие книг со всего мира - от произведений классической художественной литературы и бестселлеров до научно-технических изданий. Каждый год ярмарка в Калькутте тематически привязана к культурному и историческому наследию какой-либо конкретной страны. В 2017 году такой страной стала Коста-Рика.

26 января состоялось официальное открытие стенда «Книги России», в церемонии приняли участие третий секретарь Генконсульства России в Калькутте Михаил Гусев, заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Индии Юрий Дубовой, официальный представитель ОАО «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок» Алена Новокшонова, поэт и переводчик Максим Амелин, бенгальский писатель-новеллист Шахид Фирдаус.

На российском стенде были представлены поэтические сборники и проза современных российских авторов, книги по искусству, энциклопедическая и историческая литература, а также книги из собрания Российского центра науки и культуры в Калькутте на русском, английском и бенгальском языках. В работе стенда приняли участие ведущие российские издательства: «У Никитских ворот», «Эксмо», «Молодая гвардия», «АСТ», «ТАСС» и другие. В частности, «Молодая Гвардия» представила знаменитую серию «ЖЗЛ» о правителях России и писателях, внесших значительный вклад в мировую литературу. 

В рамках мероприятий российского стенда состоялась презентация  Московской международной книжной выставки, которая является старейшей и крупнейшей книжной ярмаркой в России и Санкт-Петербургского Книжного салона. Во время презентации обсуждались вопросы по участию индийских компаний и ассоциаций в российских выставках в 2017 году.

27 января была организована встреча российского поэта, эссеиста, переводчика, и издателя Максима Амелина с писателями, переводчиками и представителями ведущих медиа-групп и творческих кругов Западной Бенгалии. На встрече обсудили тенденции и направления современной российской литературы, проблему осуществления переводов книг российских авторов на бенгальский язык.

Со 2 по 4 февраля на площадке Калькуттской книжной выставки-ярмарки традиционно прошел Международный литературный фестиваль с участием представителей творческой общественности из 10 стран мира.

Накануне Калькуттской международной книжной ярмарки, 24 января, российская делегация приняла участие в открытии фотовыставки «Неизведанная Сибирь» директора ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» Виктора Матасова и заместителя директора Алексея Воеводина. Экспозиция была показана впервые и включала в себя более 50 фотографий, на которых запечатлены живописные пейзажи, природа и красота севера России.

Организатор российского стенда – ОАО «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.