мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Лауреатов новой литературной премии имени Пушкина объявят 6 июня

Версия для печати
27 февраля 2017 16:18

Источник: Российская газета

В России создана новая литературная премия "Лицей" имени Александра Сергеевича Пушкина для молодых писателей и поэтов, детали которой обсудили на пресс-конференции 27 февраля 2017 года.

В пресс-конференции приняли участие председатель Наблюдательного совета премии, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, посол Республики Корея Пак Ро Бёк, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, генеральный директор АО "ЛОТТЕ РУС" Янг Сок, заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев и председатель жюри Павел Басинский.

"Радостно, что премия обращена к никогда не печатавшимся молодым авторам и сопровождать их будут до самой Нобелевской премии, - сообщил Михаил Швыдкой. - Поэтому я с удовольствием поддержал идею создания этого конкурса. "ЛОТТЕ РУС" - крупнейшая компания. То, что они решили учредить премию для молодых авторов - это важно, у начинающих писателей теперь есть серьезная материальная основа".

6 июня 2017 года, в день рождения Александра Пушкина, будут вручены первые 6 премий - по три в прозаической и поэтической номинациях. Призовой фонд конкурса - 4,8 млн руб. Помимо денежных призов лауреаты получат возможность издать свои произведения, а также им помогут в трудоустройстве.

О самой премии подробнее рассказал заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев: " Мы договорились, что лауреата первого сезона конкурса объявим 6 июня на книжном фестивале "Красная площадь". За первое место мы предусмотрели премию в 1 миллион 200 тысяч рублей, второе - 700 тысяч рублей, третье - 500 тысяч рублей. Много это или мало? Некоторые считают, что много. Мы считаем, что эти деньги помогут молодому писателю не транжирить свое время на другие дела, а писать, не задумываясь о хлебе насущном, то есть сконцентрироваться на вопросах творческих".

На соискание этой ежегодной награды принимаются работы авторов от 15 до 35 лет, как опубликованные, так и рукописи. Однако те, кто уже получал другие национальные премии, не могут участвовать в этом конкурсе.

Оценивать прозаические работы под руководством Павла Басинского будут: Шамиль Идиатуллин, Роман Сенчин и Михаил Визель.

В поэтическое жюри вошли: Максим Амелин, Евгений Бунимович, Мария Ватутина.

Как рассказали организаторы, сроки приема работ в этом году короткие: 18 апреля заканчивается прием, 16 мая будет объявлен короткий список.

Павел Басинский уверен, что премии для начинающих авторов важны": "Нужны ли премии молодым писателям? Вопрос праздный. Спросите у молодых писателей из регионов.Я считаю - нужны. Мне нравится, что премия носит имя Пушкина. Это наш лучший поэт и прозаик. Мы не представляем Пушкина стариком, он погиб страстным и молодым на дуэли".

Посол Республики Корея Пак Ро Бёк выразил надежду, что благодаря этой премии появятся произведения литературы, несущие надежду гражданам России и Кореи.

Генеральный директор АО "ЛОТТЕ РУС" Янг Сок пояснил интерес к Александру Сергеевичу: "Почему именно Пушкин? Потому что в 2013 году нам подарили памятник Александру Пушкину, который мы установилив центре Сеула. Пушкин - великий писатель, именно поэтому премия названа его именем. Мы планируем проводить ее ежегодно и поддерживать авторов дор тех пор, пока они не станут известными в России и во всем мире!".

Учредителями новой литературной премии стали: группа компаний "ЛОТТЕ" в России (АО "ЛОТТЕ РУС" и ООО "Лотте Конфекшнери"), Российский книжный союз, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Литературный институт им. Горького, Ассоциация литературных журналов, "Центр поддержки отечественной словесности", "Российская газета" и "Литературная газета".