мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Всемирный день поэзии в России отметят чтением стихов

Версия для печати
21 марта 2017 11:00

Источник: ТАСС

Стихи поэтов-шестидесятников и произведения современных авторов прозвучат в Центральном доме литераторов в Москве во Всемирный день поэзии.

"Актеры театра "Мост" под руководством Евгения Славутина в рамках программы "Оттепель" будут читать стихи поэтов-шестидесятников - Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского, Булата Окуджавы", - сообщили корр. ТАСС в пресс-службе площадки.

В малом зале Центрального дома литераторов свои стихи прочтут современные поэты Константин Кедров-Челищев, Елена Кацюба, Маргарита Аль, Татьяна Зоммер и другие.

"В России поэзия востребована всегда, - отметила в беседе с корреспондентом ТАСС секретарь Союза писателей России, поэт Нина Ягодинцева. - Согласование ума и сердца - это традиция и сила нашей культуры. Наше время - очень интересное, пишущих стихи сейчас много, но далеко не все написанное несет в себе поэзию. Идет поиск новых поэтических ориентиров, цельного образа нашего времени. Время ищет своих поэтов".

В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

«Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».