мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Лауреатов премий «Поэт года» и «Писатель года» объявили в канун Всемирного дня поэзии

Версия для печати
21 марта 2017 11:18

Торжественная церемония вручения национальных литературных премий «Поэт года» и «Писатель года» прошла в Москве 20 марта 2017 года. По традиции на церемонии собрались более тысячи гостей: представители 52 регионов России, от Крыма и Калининграда до Амурской области и Хабаровского края, а также авторы, пишущие на русском языке, из 12 стран Европы, Средней Азии и Северной Америки.

До начала торжественной церемонии прошла презентация для прессы книг лауреатов прошлого года. Среди них – новые книги поэтов Ольги Сухановой и Дмитрия Мурзина, драматурга Александра Гельмана, писателя и журналиста Иосифа Гальперина. В фойе Большого конференц-зала Правительства Москвы была организована книжная ярмарка, где гостям вечера представили конкурсные альманахи и сборники финалистов.

Ведущими церемонии выступили легендарная Анна Шатилова и телеведущий Евгений Сулес. В литературно-музыкальном концерте участвовали певцы Тарас Присяжнюк и Елена Ксенофонтова, стихи лауреатов читал актер Игорь Ильин.
На церемонии присутствовали известные литераторы, политики, журналисты и деятели культуры: Владислав Артемов, Владимир Вишневский, Игорь Волгин, Александр Городницкий, Бахыт Кенжеев, Константин Кедров, Лев Прыгунов, Марк Розовский, Александр Журбин, Лариса Рубальская, Борис Есенькин, Сергей Рыбаков, Елена Ногина. Со сцены прозвучали приветствия и поздравления от общественных и государственных организаций: от Государственной Думы, Совета Федерации, Исполкома Всемирной Федерации ассоциаций ООН, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Российской книжной палаты.

Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов поздравил собравшихся со Всемирным днем поэзии и отметил: «Литературные премии «Поэт года» и «Писатель года» отличает особая созидательная атмосфера, свободная от агрессии и нетерпимости. Сохранение гуманистических традиций русской литературы, осознание ответственности за сказанное и написанное слово позволяет создавать уникальную творческую среду и влияет на культурный климат нашей эпохи».

Премии «Поэт года» и «Писатель года» являются самыми масштабными по количеству участников. На сегодняшний день это единственный в России литературный проект, жюри которого рассматривает сотни тысяч авторов и представляет широкой общественности имена новых талантливых поэтов и писателей. Конкурсный отбор проводился на протяжении всего 2016 года в десяти номинациях. Лауреаты премии получают контракт на издание книги, финансируемый Российским союзом писателей, а также символ премии – статуэтку, выполненную в форме пера. Лауреатами премий за 2016 год стали:

«Поэт года» (основная номинация)
Первая премия – Алла Шарапова
Вторая премия – Анна Германова
Третья премия – Андрей Ивонин

«Писатель года» (основная номинация)
Первая премия – Александр Шимловский
Вторая премия – Людмила Ивановская
Третья премия – Борис Подберезин

«Поэт года» в номинации «Лирика»
Первая премия – Александр Демидов
Вторая премия – Ляля Цыпина
Третья премия – Юрий Рымзин

«Поэт года» в номинации «Песни»
Первая премия – Андрей Васильев
Вторая премия – Наталья Ефремова
Третья премия – Священник Георгий Галахов

«Писатель года» в номинации «Мемуары»
Первая премия – Ирина Ракша
Вторая премия – Зиновий Бекман

«Писатель года» в номинации «Фантастика»
Первая премия – Сергей Бушов

«Поэт года» и «Писатель года» в номинации «Детская литература»
Первая премия – Спика Рейн
Вторая премия – Маргарита Герасименко
Третья премия – Евгения Урусова

«Поэт года» и «Писатель года» в номинации «Юмор»
Первая премия – Диана Свердловская

«Поэт года» в номинации «Дебют»
Первая премия – Маруся Волкова
Вторая премия – Наталья Георгиева-Чергуца
Третья премия – Дмитрий Усынин

«Писатель года» в номинации «Дебют»
Первая премия – Александр Варенников
Вторая премия – Дмитрий Кошлаков-Крестовский
Третья премия – Виола Тарац