мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия - спонсор Международного дня детской книги 2017

Версия для печати
31 марта 2017 15:10

Источник: РГДБ

Каждый год одна из стран, где есть национальная секция IBBY на конкурсной основе выступает спонсором проведения Международного дня детской книги. Спустя 30 лет Россия вновь получили это почетное право. 

Российская национальная секция IBBY (Совет по детской книге России, www.rbby.ru) почти полвека работает в большой семье Международного Совета по детской книге, активно претворяя проекты IBBY в России и с гордостью представляя нашу страну за рубежом. В далёком 1987 году СССР был избран спонсором МДДК. Создателем плаката выступил тогда Виктор Чижиков, народный художник Российской Федерации и президент IBBY России сегодня, а автором послания классик отечественной детской литературы, основатель российской секции в IBBY Сергей Михалков.

Спустя 30 лет мы вновь получили право на создание плаката и послания к Международному дню детской книги. Послание и плакат МДДК-2017 подготовили детский писатель Сергей Махотин и художник Михаил Фёдоров.

Плакаты и Послания Международного дня детской книги 1995 – 2017 на английском языке вы можете найти по ссылке: http://www.ibby.org/awards-activities/activities/international-childrens-book-day/

Данный проект – подготовка материалов, презентация МДДК-2017 на Международной книжной выставке-ярмарке в Болонье осуществляется Советом по детской книге России совместно с ассоциацией «Растим читателя» и Российской государственной детской библиотекой.

2 апреля 2017 года исполняется 50 лет со дня учреждения Международного дня детской книги. Начиная с 1967 года, ежегодно в этот день, день рождения Ханса Кристиана Андерсена, праздник отмечается на всех континентах земли, с каждым годом объединяя всё больше детей и взрослых вокруг детской книги.

Главная цель Международного дня детской книги (International Children’s Book Day) – пробуждать интерес к чтению и привлекать внимание к детским книгам. Идея учреждения праздника принадлежит Елле Лепман (Jella Lepman), инициатору создания Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, www.ibby.org).