мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Международный форум русскоязычных вещателей

Версия для печати
14 апреля 2017 15:14

19 мая 2017 года в Москве состоится третий ежегодный Международный форум русскоязычных вещателей.

К участию приглашаются русскоязычные вещатели как из России, так и из Белоруссии, Армении, Молдавии и других стран СНГ, а также из Германии, Испании, Франции, Великобритании и других западноевропейских государств. В качестве почетных гостей и участников заседания выступят высокопоставленные представители профильных российских государственных и общественных структур.

В условиях возрастающей роли информации, ее влияния на общественное мнение и принятие политических решений, русскоязычные вещатели играют все большую роль в создании объективного образа России за рубежом. Именно они становятся проводниками не только альтернативной, «из первых уст», информации о событиях в России, но и своей деятельностью способствуют продвижению русской культуры и русского языка в странах, где велика русская община и где крепки исторические связи с нашей страной. Международный форум призван стать объединительной площадкой для вещателей, местом для обмена опытом и мнениями между профессионалами.

В этом году в центре внимания делегатов будет широкий спектр вопросов, связанный с новыми трендами в развитии теле- и радиовещания. В частности, переход на цифровое вещание, который меняет формат и уровень потребления радио в мире, новые формы вещания и интерактивное взаимодействие со слушателями, поддержка вещателей со стороны различных фондов и других общественных организаций. Участники форума также рассмотрят, как русский язык и русскоязычное вещание способствуют интеграции русскоязычного населения в странах СНГ и продвижению объективного образа России. Представители радио классической музыки расскажут о своем вещании за рубежом, о том, как музыка становится проводником культуры и ценностей.

Отдельного внимания заслуживает тема антироссийских настроений, в частности, в Европе, и связанного с этим трудного выбора для русскоязычных вещателей.

В рамках форума состоится также дискуссия по проблематике достоверности информации и ее наиболее надежным источникам.

Зарубежным русскоязычным вещателям будет предоставлена возможность сделать презентации своих компаний.

Форум организует Фонд содействия развитию радиовещания «Академия Радио» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.