мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книги для детей и юношества на книжной выставке-ярмарке в Болонье

Версия для печати
07 апреля 2017 15:55

На российском стенде была показана выставка, посвященная знаменитому русскому художнику-иллюстратору начала ХХ века Владимиру Лебедеву, а также экспозиция работ современных молодых художников.

Поскольку в детской книге иллюстрации играют очень важную роль, на ярмарке ей уделяется особое внимание. Как всегда, в центральном павильоне были расположены несколько выставок оригиналов иллюстраций. В том числе, международная выставка молодых иллюстраторов и экспозиция художников из страны — почетного гостя. В этом году это была Каталония и Балеарские острова.

На официальном открытии российского стенда было очень много народу из разных стран: Словакии, Франции, Германии, Испании, США, Бразилии, Китая, Кореи, Индии, Южной Африки, Швеции - издатели, художники, члены исполкома Международного совета по детской книге IBBY, сотрудники Болонской библиотеки Salaborsa Ragazzi , Мюнхенской Международной библиотеки детской книги. Стенд посетила директор выставки Елена Пазоли.

В первый же день работы ярмарки на центральной площадке в «Кафе иллюстраторов» состоялся круглый стол, который провели Ольга Мяэотс, Иннокентий Келейников, Иван Александров и Анастасия Архипова. Он был посвящен русским иллюстраторам начала ХХ века Владимиру Лебедеву и Владимиру Тамби и влиянию их искусства на творчество современных художников. Была представлена серия книг издательства Арт Волхонка «Детям будущего». Круглый стол собрал широкую аудиторию и вызвал большой интерес.

На стенде были проведены издательские презентации. На экране можно было увидеть каталог новых книг, составленный Ксенией Молдавской, и дипломные работы выпускников института графики и искусства книги имени В. Фаворского, их представил директор института Олег Корытов.

Директор РГДБ Мария Веденяпина и Денис Безносов, член международного жюри Премии имени Х.-К Андерсена, рассказали о новой ассоциации вместе с ее директором Анжелой Лебедевой «Растим читателя». Речь шла и о Дне книгодарения, и о проведении Международного Дня детской книги, спонсором которого в этом году является Россия.

Свою презентацию на стенде провели руководители Болонской детской русскоязычной «Школы радости». Они рассказали о своих учениках, о том, как они поддерживают интерес к русскому языку и литературе.

Члены российской делегации приняли участие в презентациях Международных конкурсов по книжной иллюстрации — BIB (Биеннале в Словакии) и Nambook (Корея), на которых русские художники были удостоены наград, а также в презентации программы издательства CCPPG (Китай).

В последний день ярмарки книги со стенда были переданы в библиотеки — Salaborsa и Мюнхенскую, а также Болонской «Школе радости» и Миланской русскоязычной школе «Гармония».

Российский стенд организован при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.