мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

К вековому юбилею Солженицына готовят почти 90 мероприятий

Версия для печати
25 апреля 2017 12:00

Источник: Интерфакс

К 100-летию со дня рождения Александра Солженицына запланировано около 90 мероприятий, в том числе проведение творческого конкурса на проект памятнику писателю, создание неигрового фильма "Солженицын. Век", работа над театральной постановкой по произведениям автора и оперы "Один день Ивана Денисовича".

"Работа (по плану мероприятий) ведётся и в регионах. Главную роль выполняет министерство культуры. (...) Большую работу проделали коллеги Росархива. Думаю, они продолжат изыскательскую работу, продолжат рассекречивание материалов, которые ещё в особых фондах хранятся, и, самое главное, обеспечат доступ к ним исследователей, всех кто интересуется творчеством Солженицына", - сказал заместитель председателя правительства РФ Сергей Приходько в понедельник на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А.Солженицына.

Он напомнил, что в Росархиве было выявлено более 700 документов, связанных с историей, творчеством писателя. Часть из них, ещё недоступная широкой публике, войдет в специально готовящееся издание.

Речь идет о двухтомнике "Жизнь и творчество А.И.Солженицына в архивных документах", который предполагается издать в 2019 году.

В него войдут сведения о раннем периоде жизни писателя, до отъезда из СССР, участии в Великой Отечественной войне, о его деятельности и жизни в эмиграции. Это документы из Росархива, Федерального архива, Архива президента РФ, Фонда Солженицына, Архива Новейшей истории, ряда региональных, федеральных архивов.

"Мы вступаем в год столетия революционных событий в России, которые скрупулёзно были отражены и проанализированы в многотомном эпосе "Красное колесо" и других произведениях Александра Исаевича. Наша задача - их популяризация среди читателей, историков", - сказал Сергей Приходько.

В свою очередь руководитель Роспечати Михаил Сеславинский отметил, что к 100-летию со дня рождения писателя планируется проведение ряда конференций, выставок в Аргентине, Болгарии, Греции, Италии, Канаде, Кипре, Швейцарии, странах СНГ.

Среди других событий - конкурс на создание проекта памятника А.Солженицыну, который будет объявлен 15 июня, выставка конкурсных проектов, вероятно, пройдёт в выставочном зале Центрального дома архитекторов 17-29 октября. Итоги конкурса подведут 26 октября.

В настоящее время Минкультуры РФ финансирует производство неигрового фильма "Солженицын. Век" о происхождении и истории семьи писателя в переплетении с историей России. Автор и режиссёр - Ирина Бессарабова. Выпуск 39-минутной ленты запланирован на ноябрь 2017 года.

Также в 2017 году пройдёт фестиваль аудиовизуальных, интерактивных и мультимедиа проектов, посвящённых жизни и творчеству писателя, "Солженицынское пространство: мультимедийное измерение".

Уже началась подготовка к реализации постановки спектакля по произведениям А.Солженицына в одном из театров федерального ведения. В настоящее время не уточняется, на сцене какого театра будет представлена постановка.

В апреле сын писателя Игнат Солженицын и музыкальный театр имени Б.А.Покровского договорились о постановке оперы "Один день Ивана Денисовича". Предполагается, что она будет представлена 15-19 декабря 2018 года.

Также к юбилейному году в июне 2017 года запланирован ввод в эксплуатацию нового здания "Дома русского зарубежья имени А.Солженицына", а в ноябре - проведение межпредметной интернет-олимпиады для 9-11 классов.

Кроме того, в ноябре на сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО будет рассмотрено предложение МИД РФ о включении юбилея писателя в список памятных дат, которые могут отмечаться ЮНЕСКО в 2018-2019 годах.

Планируется провести отбор и систематизацию литературы по подготовке книжно-иллюстративной выставки "Писатель-гражданин" и работу над выпуском библиографического указателя документов из фондов Российской государственной библиотеки.

Вдова писателя Наталья Солженицына сообщила, что режиссёр Глеб Панфилов снимет фильм "Один день Ивана Денисовича" по одноимённой повести писателя.