мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Единство подходов и конвергенция действий»

Версия для печати
28 апреля 2017 17:04

С 26 по 27 апреля 2017 года в Москве прошла международная конференция «Книгоиздание и книгораспространение в странах – участниках Евразийского экономического союза: единство подходов и конвергенция действий».

Конференция была направлена на укрепление международных культурных, деловых связей и развитие активного сотрудничества авторов, издательств, книготоргующих организаций и полиграфических компаний, государственных, общественных и предпринимательских структур в сфере просветительства и повышения интеллектуального потенциала России и стран – участников Евразийского экономического союза.

В конференции приняли участие более 120 человек: представители Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ), Ассоциации книгораспространителей независимых государств (АСКР), Информационно-телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС), Российской книжной палаты (филиала ИТАР-ТАСС), Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Федерального института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса, Всероссийского института научной и технической информации (ВИНИТИ) РАН, Научно-технического общества (НТО) работников печати России, Автономной некоммерческой организации «Народный архив», руководители издательств, книготорговых организаций, специалисты в области информационных технологий, авторского права и интеллектуальной собственности, представители организаций и фондов, поддерживающих издательские проекты, представители библиотечного, образовательного и научного сообществ, отраслевой прессы.

Страны – участники Евразийского экономического союза (ЕАЭС) представляли: исполнительный директор Ассоциации полиграфистов, издателей и книгораспространителей Республики Казахстан Салтанат Елемесова, директор издательства «Фолиант» (г. Астана) Республики Казахстан Нурлан Исабеков, директор Национальной книжной палаты Республики Беларусь Елена Иванова, руководитель отдела индексации Национальной Библиотеки Республики Армения Кристина Матевосян.

В адрес участников международной конференции поступили приветствия от руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, первого заместителя председателя комитета по культуре Государственной думы Елены Драпеко, президента Российского книжного союза Сергея Степашина, руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности (РОСПАТЕНТ) Григория Ивлиева, заместителя председателя Ассоциации российских дипломатов, посла, действительного государственного советника Российской Федерации Первого класса Андрея Бакланова, исполнительного директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества (МФГС) Анатолия Иксанова, президента Ассоциации полиграфистов, издателей и книгораспространителей Республики Казахстан, директора Национальной Библиотеки Республики Казахстан Жаната Сейдуманова, президента Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) Константина Чеченева, президента Российского союза писателей Дмитрия Кравчука.

26 апреля 2017 года в первый день конференции в Торговом Доме «БИБЛИО-ГЛОБУС» состоялся круглый стол по подготовке обращения к профессиональному сообществу для принятия на международной конференции «Книгоиздание и книгораспространение в странах – участниках Евразийского экономического союза: единство подходов и конвергенция действий».

Открывая круглый стол, президент НП «Гильдия книжников», руководитель рабочей группы по проблемам информационно-коммуникационного взаимодействия в России и странах СНГ Совета по интеллектуальной собственности ТПП РФ Борис Есенькин, сообщил, что «сегодня, как никогда, нам необходимо выработать определенное понимание, требующее более детальной проработки и выделения актуальных проблем, а также создание алгоритма доведения решений до руководителей книжной индустрии».

В ходе круглого стола представители Республики Беларусь, Республики Армения и Республики Казахстан познакомили присутствующих с предложениями по развитию сотрудничества в сфере книгоиздания и книгораспространения. Участниками круглого стола было подтверждено общее мнение, что на сегодняшнем этапе одним из действенных и мощных инструментов развития культурной интеграции становится современное книгоиздание и книгораспространение, основанное на единой информационной платформе с применением международных стандартов обмена данными.

Предложения были учтены при подготовке Обращения к книжному сообществу участников международной конференции «Книгоиздание и книгораспространение в странах – участниках Евразийского экономического союза: единство подходов и конвергенция действий».

Подводя итоги круглого стола, президент НП «Гильдия книжников» Борис Есенькин поднял вопрос о дальнейшем развитии инфо-коммуникационного и социокультурного сотрудничества со странами ЕАЭС, в рамках которого планируется подготовить предложения по совершенствованию законодательства, унификации технических регламентов и стандартов информационного взаимодействия.

Второй основной день международной конференции был проведен 27 апреля 2017 года в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Вице-президент НП «Гильдия книжников» Сюзанна Мкртычева открыла международную конференцию и представила приветствия, поступившие в адрес ее участников.

В своем вступительном слове президент НП «Гильдия книжников» Борис Есенькин призвал участников конференции к консолидации усилий, которые приведут к «укреплению международных деловых и культурных связей, дальнейшему развитию активных профессиональных отношений федеральных органов власти, ведущих научных, образовательных и общественных организаций, представителей бизнес-сообществ и средств массовой информации, цепочки «автор – издатель – полиграфист – книгопродавец – библиотекарь – потребитель», и активизации диалога государственных предпринимательских и общественных структур». Он обратил внимание участников на знаменательное событие в жизни отечественной книжной отрасли – 100-летие Российской книжной палаты (РКП). На базе РКП и книжных палат стран ЕАЭС предлагается организовать национальный информационный сервис, что позволит создать информационно-товарную площадку с регистрацией авторского права, а в перспективе – биржу знаний. Предстоит кропотливая работа. В основу функционирования информационно-товарного сервиса должны быть положены принципиально новые технологии, позволяющие более тщательно рассмотреть целый ряд проблем, которые мешают развитию книжной индустрии.

Советник генерального директора информационно-телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС), исполнительный директор Российской книжной палаты (филиала ИТАР-ТАСС) Павел Зотов представил участникам доклад «Единая информационная инфраструктура книжной индустрии», в котором подчеркнул, что «информация становится основным продуктом производства». При постоянно растущем объеме производимой информации наличие развитых технологий поиска и селекции информации из массива сегодня становится конкурентным преимуществом экономики будущего.

Классификация и идентификация информации для тематической систематизации произведений науки, литературы и искусства, периодической печати и других документов, связанных с книжной индустрией, по мнению директора Всероссийского института научной и технической информации (ВИНИТИ) РАН Марата Биктимирова, является основой отраслевого контента. В настоящее время все более актуальным становится вопрос о тематической систематизации книжной продукции России, стран ЕАЭС и других содружеств.

Генеральный директор Российской книжной палаты (филиала ИТАР-ТАСС) Елена Ногина рассказала о роли Российской книжной палаты как основного информационного ресурса книжной индустрии и о профессиональных мероприятиях, проводимых в рамках празднования ее 100-летия.

В заключение директор Российской книжной палаты Елена Ногина зачитала обращение к книжному сообществу участников международной конференции «Книгоиздание и книгораспространение в странах – участниках Евразийского экономического союза: единство подходов и конвергенция действий», которое принято единогласно, и будет направлено в профильные министерства, комитеты и профессиональные сообщества.