мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Книги были окутаны юностью": скончался писатель Анатолий Алексин

Версия для печати
02 мая 2017 10:04

Источник: Московский Комсомолец

1 мая 2017 года в Люксембурге в возрасте 92 лет скончался Анатолий Алексин - советский писатель и драматург, автор книг для детей и юношества. Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский выразил глубокие соболезнования родным и близким писателя.

В его творчестве острота удивительным образом уживалась с нежностью. Возможно это объясняется тем, что писатель сумел пройти войну и не растерять детской открытости, жизнерадостности, свободы. Он достойно прошел через все жизненные трудности. Ему не вскружил голову успех от публикаций книг на 48 языках; от спектаклей, которые непрерывно ставили по его пьесам в более чем 200 театрах России; от снятых по его произведениям фильмов.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский вспоминает Алексина по обложке его бестселлера: "У меня перед глазами стоит обложка книги "Мой брат играет на кларнете", которая занимала почетное место на моей книжной полке в середине 1970-х. В то время не было профессии школьного психолога. Но у меня сложилось впечатление, что им был Алексин. Он знал о школьниках всё, рассказывал о их первых проблемах, порой драматических. Отвечал на вопросы: "Как понимать людей?", "Как сделать правильный выбор?", "Что такое хорошо и что такое плохо для подростка?"

Романтика и сентиментальность сочетались в его творчестве с глубоким реализмом. Мир детства и юности существовал во всех его многочисленных произведениях. Это забавные, грустные и поучительные истории. Алексин прожил длинную жизнь и всегда был звездой первой величины на небосклоне прекрасной советской детской литературы.